المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كركوك ... العمامة (بقلم: نور الدين موصللو)


تشرين ربيعة
17-03-2009, 10:59 AM
كركوك ... العمامة


نور الدين موصللو *

في الوقت الذي تعددت مصطلحات تسمية كركوك من منطلقات سياسية جزئية ( فئوية ) لا تتجاوز حدود الرغبات الضيقة في اجندة هذا التجمع وذاك الحزب ، اي انها لم تكن على مستوى المسؤولية الوطنية العراقية البحتة لتسع مساحة العراق الواسعة رغم ا اصوات العديد من القوى والشخصيات السياسية العاملة في ساحة الوطن المحتل التى تصدح بعراقية المدينة وخصوصياتها التراثية والفلكلورية والتاريخية والادارية والجغرافية ، ومن هذه الاسماء المتداولة . . .كركوك التآخي ، كركوك القدس ، كركوك القلب و . . و . . وكركوك اوكسجين التركمان والعراقيين ومع ان الاسم الاخير نابع من الروح الوطنية الحقة الا ان التصريح الاخير على لسان المرجع الديني الاعلى الذي جاء على لسان احد المقربين للمرجع الديني نسخ جميع تلكم التسميات السياسية المتصارعة عندما شبه كركوك بـ ( العمامة ) قائلا . . . كركوك عمامتي وعمامة كل العراقيين .

اما لماذا كركوك ( العمامة ) للسيد السستاني والعراقيين فلها ابعاد ثقافية سياسية بدلالات الاعراف والتقاليد الاجتماعية والدينية ، حيث توضع على الهامة فوق الرأس بمغزاها اللفظي والاصطلاحي اقوى من تاج الملك لانه خاص بالاخير في حين ( العمامة ) بمنزلة منبع الحرمة والاحترام والتقديس لدى العوام من الناس حيث يستخدمها المتفيقهون والراسخون في العلم والمعرفة الدينية والدنيوية واصول معارفها ومصادرها على اختلاف مستوياتهم وتوجهاتهم تجمعهم الشهادة وكتاب العظيم القادر المقتدر والذين يكن لهم الشعب العراقي كل الود والتقدير على تنوع اديانهم .

الملاحظ ان هذا التصريح الصريح الشفاف لم يأت مباشرة بعد زيارة الساسة الاكراد لسماحته حسب المعمول في البروتوكولات الدبلوماسية التى يأتي بعد كل زيارة رسمية ، هذا ان دل على شئ انما يدل على دماثة وحسن الخلق الرفيع وبعد نظر السيد المرجع الاعلى وترفعه عن نطاق التعاملات الرسمية السياسية ذات الافق الضيق اولا ، ومن اجل ان لا يخلق ردود افعال قد تكون سلبية حول تلك الزيارات التى تمت في وقتها ، اما ثالثا فان التسمية جاءت بمثابة قنبلة ( غير ذرية ولا سامة ) سلمية واشارة الى اطراف العملية السياسية لتزرع اشجار الزيتون وليس اغصانها فقط على ربوع العراق عامة وكركوك خاصة بعد ان راهنت وربما مازالت تراهن على اندلاع حرب اهلية في كركوك التى ستبقى كما قال سماحته عمامة كل العراقيين .

بناء ًعليه فان التجاوز على كركوك تجاوز على شرف العراق برمته ويعني الاعتداء عليهما ، ففي العرف والتقاليد المعروفين لدى العراقيين بغض النظر عن الفكر العشائري والنظم القبلي هو( كسر عظم ) و ( اراقة دم ) يترتب عليهما نتائج وخيمة من الثأر والانتقام اذا ما عولجت بالعقلانية والمنطق السليم ، لذا فان كركوك يجب بالضرورة ان تبقى خارج سياقات المطالب السياسية غير الشرعية والتساومات الجانبية كما رفع شعارها المضاد واعلنها للملأ المرجع الاعلى سماحة السيد على السستاني وجعلها ( العمامة ) خارج نطاق التمذهب بكافة انواعه .

____________________
* كاتب عراقي تركماني من الموصل

لبيك عراق
17-03-2009, 11:54 AM
حفظ الله تعالى المرجعية الاسلامية المقدسة
وتبقى المرجعية هي الملاذ الامن للحل وليس دهاليز الاحتلال وصفقات العمالة اننا بنور المرجعية المقدسة نهتدي ونسير ولا كلام يعلو على كلام المرجعية واننا في خير والى الخير ومن الخير ما دمنا نسترشد ونهتدي بتوجيهات المرجعية الاسلامية المقدسة


http://www.al-akhbar.com/files/images/p14_20080201_pic1.full.jpg

تشرين ربيعة
17-03-2009, 12:23 PM
أحسنت عزيزي (لبيك محمود) وشكرا لمرورك ، الكل يتذكر طبعا أن سماحة آية الله العظمى السيد علي السيستاني دام ظله كان قد صرح بأن كركوك عمامتي وعمامة العراق ولن يسمح باستفراد أية جهة سياسية في إدارتها ، لكن المخزي للغاية أن هناك من يحاول ادعاء تمثيل المرجعية واحتكار صوتها وقد افتضح أمره شر فضيحة بعد انتخابات مجالس المحافظات الأخيرة وبعد قضية كركوك ومشاكلها .

al-baghdady
17-03-2009, 04:28 PM
أدام الله مرجعنا الأعلى السيد السيستاني وحفظه ذخرا لجميع العراقيين
لا غرابه في وصفه لأنه سعى ويسعى دوما من أجل العراق وشعبه ، فلم يذكر تاريخه بأنه تحدث عن فئه معينه بل كان لسان حال الجميع ..
بارك الله بك على الموضوع
البغدادي

تشرين ربيعة
17-03-2009, 06:37 PM
مشكور خاص لمشرفنا الفاضل البغدادي على مبادرته بتثبيت الموضوع

تقبلوا تحيات أخيكم / تشرين ربيعة