منتديات أنا شيعـي العالمية

منتديات أنا شيعـي العالمية (https://www.shiaali.net/vb/index.php)
-   المنتدى العام (https://www.shiaali.net/vb/forumdisplay.php?f=25)
-   -   ستر العيوب (https://www.shiaali.net/vb/showthread.php?t=100626)

خادم للمذهب 30-07-2010 10:27 PM

ستر العيوب
 
بسم الله الرحمن الرحيم



ستر العيوب

ضد كشف العيوب: سترها و اخفاؤها، و هو من اعظم شعب النصيحة و لا حد لثوابه، كما يستفاد من الاخبار الكثيرة. قال رسول الله صلى الله عليه و آله: «من ستر على مسلم ستره الله في الدنيا و الآخرة‏» . و قال صلى الله عليه و آله: «لا يستر عبد عيب عبد الا ستره الله يوم القيامة‏»
و قال-صلى الله عليه و آله-: «لا يرى امرؤ من اخيه عورة فيسترها عليه، الا دخل الجنة‏» . و كفى بستر العيوب فضلا انه من اوصاف الله سبحانه، و من شدة اعتنائه بستر الفواحش اناط ثبوت الزنا-و هو افحشها- بما لا يمكن اتفاقه الا نادرا، و هو مشاهدة اربعة عدول كالميل في المكحلة فانظر الى انه تعالى كيف اسبل الستر على العصاة من خلقه في الدنيا، بتضييق الطرق المؤدية الى كشفه. و لا تظنن انك تحرم هذا الستر يوم تبلى السرائر، فقد ورد في الحديث: «ان الله تعالى اذا ستر على عبد عورته في الدنيا فهو اكرم من يكشفها في الآخرة، و ان كشفها في الدنيا فهو اكرم من ان يكشفها اخرى‏» . و ورد ايضا: «انه يؤتى يوم القيامة بعبد يبكي، فيقول الله سبحانه له: لم تبكى؟ فيقول: ابكى على ما سينكشف عنى من عوراتى و عيوبى عند الناس و الملائكة. فيقول الله: عبدى ما افتضحتك في الدنيا بكشف عيوبك و فواحشك، و انت تعصيني و تضحك! فكيف افضحك اليوم بكشفها و انت تعصيني و تبكى! » . و في خبر آخر: «ان رسول الله-صلى الله عليه و آله-يطلب يوم القيامة من الله سبحانه الا يحاسب امته بحضرة من الملائكة و الرسل و سائر الامم، لئلا تظهر عيوبهم عندهم، بل يحاسبهم بحيث لا يط‏لع على معاصيهم غيره سبحانه، و سواه -صلى الله عليه و آله-، فيقول الله سبحانه: يا حبيبي، انا اراف بعبادى منك، فاذا كرهت كشف عيوبهم عند غيرك، فانا اكره كشفها عندك ايضا، فاحاسبهم وحدى بحيث لا يطلع على عثراتهم غيرى‏» .
فاذا كانت عناية الله سبحانه في ستر عيوب العباد بهذه المثابة، فانى لك ايها المسكين المبتلى بانواع العيوب و المعاصي، تسعى في كشف عيوب عباد الله، مع انك مثلهم في الاتصاف بانواع العيوب و العثرات! و تامل انه لو اظهر احد بعض فواحشك عند الناس كيف يكون حالك، فقس عليه حال غيرك ممن تكشف انت‏بعض فواحشه. و قد ثبت و وضح من الاخبار و التجربة: ان من يفضح يفتضح، فيا حبيبي، ترحم على نفسك و تاس بربك، فاسبل الستر على عيوب غيرك .


كتاب جامع السعادات للمولى محمد مهدي النراقي احد اعلام المجتهدين

ملكة الاحزان 31-07-2010 11:48 AM

بارك الله فيك اخي الكريم اختيار موفق وفي ميزان حسناتك

بنت الغالين 31-07-2010 05:45 PM

يعطيك العاافيه ع الموضوع

عاشقة النجف 31-07-2010 08:26 PM

بسم الله الرحمن الرحيم ..
اللهم عجل لوليك الفرج .. والعافية والنصر ..وامنن علينا برضاه ..
وهب لنا رأفته ورحمته ودعائه و خيره


ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

ان من اسماء الله هو الستار ..
فان اتصف بقليل منها العبد من المؤكد انه سيكون له قدر ومقام عالي..
بارك الله بكم اخي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ


خادم الامام المهدي ع 03-08-2010 04:30 AM

السلام عليكم
اللهم صلي على محمد
وآل محمد
احسنت بارك الله فيكم
في ميزان حسناتكم
وفقكم الباري

the_chosen_m 03-08-2010 10:18 AM

جزاكم الله سبحانه وتعالى الخير

وحقا ستر عيب غيرك من مكارم الأخلاق


الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 09:05 PM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025