منتديات أنا شيعـي العالمية

منتديات أنا شيعـي العالمية (https://www.shiaali.net/vb/index.php)
-   المنتدى الإجتماعي (https://www.shiaali.net/vb/forumdisplay.php?f=74)
-   -   اكتشاف جينة تسبب موت الرضع المفاجئ (https://www.shiaali.net/vb/showthread.php?t=11624)

خادمة الشيخ المهاجر 09-07-2007 09:58 AM

اكتشاف جينة تسبب موت الرضع المفاجئ
 
http://www.ebaa.net/sehha-hiyat/238/images/238.jpg
نجح باحثون أميركيون في عزل جينة مسؤولة عن شكل بدائي لأعراض الوفاة المفاجئة للأطفال الرضع التي تتعرض لها سنويا ثلاثة آلاف رضيع في الولايات المتحدة، كما أفادت دراسة ظهرت أمس الثلاثاء في نشرة الأكاديمية الوطنية للعلوم.
وقال الدكتور ديتريش ستيفان رئيس فريق الباحثين في معهد (ترانسليشيونل جينوميكس ريسيرتش) "إنها أحد أوائل التصنيفات الجينية لأعراض الموت المفاجئ للرضع".
وأضاف أن ذلك سيتيح إعطاء الآباء تفسيرات للوفاة المفاجئة للرضع، ومن خلال اكتشاف وجود استعداد سابق يمكن إنقاذ حياة عدد من هؤلاء الرضع.
وأجرى العلماء أبحاثا على هذه الأعراض في مجموعة ريفية صغيرة في بنسلفانيا، وعلى مدار جيلين فقدت تسع أسر من هذه المجموعة 21 طفلا بسبب هذه الظاهرة.
وتوفي جميع هؤلاء الأطفال قبل بلوغهم العام الأول بتوقف مفاجئ لعمل القلب والجهاز التنفسي، ورغم أن عددا منهم أجريت له فحوص في مراكز طبية كبرى فإنه لم يتم اكتشاف أي خلل عضوي.
وتعرض الذكور ضحايا هذه الأعراض لخلل في نمو الخصيتين في حين تبدو الإناث طبيعيات مع نسبة هرمونات أنثوية طبيعية في الدم والبول، ورغم هذا الاختلاف فإن هؤلاء الأطفال من ذكور وإناث ماتوا فجأة في السن نفسها.
وبعد أن قام الباحثون بتحليل الحمض النووي (دي أن أي) لأربعة من هؤلاء الأطفال وأفراد أسرهم رصدوا موضع الخلل في منطقة على الكروموزوم 6.
وقالوا إن الجينة المسماة "تي أس بي واي أل" والموجودة في جذع المخ والخصيتين أيضا قد تكون مسؤولة عن هذه الوفاة المفاجئة.
فقد أظهر تحليل الحمض النووي لهذه الجينة لدى أربعة أطفال تشوها خطيرا. فجميع هؤلاء الأطفال كانت لديهم نسختان شاذتان من هذه المورثة كما كان آباؤهم مصابين بهذا التشوه.
ورغم معرفة جينات أخرى كثيرة لها علاقة بالموت المفاجئ للرضع فإن هذه الجينة هي الأولى التي يتم عزلها والتي تؤدي إلى شكل بدائي لهذه الأعراض.
ويقول الباحثون إن هذا المرض جديد ولم يحدد من قبل. ويمكن أن يؤدي تشوه الجينة "تي أس بي واي أل" إلى إصابة الجهاز العصبي والتسبب في موت مفاجئ، وفي حالة الذكور يمكن أن يصاب الجهاز التناسلي.

دمتم برعاية بقية الله

ربيبة الزهـراء 10-07-2007 11:12 AM

السلام عليكم

مشكوره غاليتي على المعلومات
يعطيكٍ العافية

فلاان 10-07-2007 11:55 PM

سبحان الله
الله يمن على الجمع بالصحة والعافية ان شاء الله

تشكرين اختي بارك الله فيج:)

خادمة الشيخ المهاجر 03-08-2007 02:08 PM

أشكركم على المرور الرائع واللطيف

دمتم برعاية بقية الله

malak_alroo7 06-08-2007 11:29 AM


يعطيج العافية أختي ع المعلومات

تحياتي
malak_alroo7

الحر0 06-08-2007 12:15 PM

يعطيش العافيه أختي

ما قصرتي معلومات حلوة بيض الله وجهش

خادمة الشيخ المهاجر 07-11-2007 04:05 PM

بسم الله تعالى
اللهم صل على محمد وآل محمد

أختي ملاك الروح أشكركم على المرور
أخي الحر0 بيض الله وجوكم إن شاء الله بنور الأيمان والطاعة
دمتم برعاية بقية الله الأعظم


الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 01:04 AM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025