منتديات أنا شيعـي العالمية

منتديات أنا شيعـي العالمية (https://www.shiaali.net/vb/index.php)
-   منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام (https://www.shiaali.net/vb/forumdisplay.php?f=63)
-   -   العلّة في تولي الامام الحسين (عليه السلام) دفنه عجل الله فرجه بعد موته (https://www.shiaali.net/vb/showthread.php?t=151684)

المؤرخ 11-07-2012 09:39 PM

العلّة في تولي الامام الحسين (عليه السلام) دفنه عجل الله فرجه بعد موته
 
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هكذا ورد في الخبر، ولم تُذكر العلة، ولكن بما أن الحسين (عليه السلام) هو أول الأئمة رجوعاً إلى الدنيا وأن المهدي (عليه السلام) هو ولي الدم، كما ورد في تفسير قوله تعالى: (( وَمَن قُتِلَ مَظلُوماً فَقَد جَعَلنَا لِوَلِيِّهِ سُلطَاناً فَلا يُسرِف فِي القَتلِ إِنَّهُ كَانَ مَنصُوراً )) (الإسراء: 33).عن أبي جعفر (عليه السلام) قال: هو الحسين بن علي (عليه السلام) قتل مظلوماً ونحن أولياؤه، والقائم منا إذا قام طلب بثأر الحسين (عليه السلام) فيقتل حتى يقال: قد أسرف في القتل، وقال: المقتول الحسين، ووليه القائم، والإسراف في القتل أن يقتل غير قاتله، (( إِنَّهُ كَانَ مَنصُوراً )) ، فإنه لا يذهب من الدنيا حتى ينتصر برجل من آل الرسول (عليهم الصلاة والسلام) يملأ الأرض قسطاً وعدلاً كما ملئت جوراً وظلماً.
وورد أن أول من يرجع إلى الدنيا الحسين بن علي (عليه السلام) فيملك حتى يسقط حاجباه على عينيه من الكبر.
وهكذا يكون الحسين (عليه السلام) حياً قد رجع إلى الدنيا حينما يقتل الإمام المهدي (عليه السلام)، فيتولى الحسين (عليه السلام) تغسيله وتكفينه وتحنيطه ودفنه، لأن الإمام لا يلي تجهيزه ودفنه إلا إمام مثله، وحينئذ فلا يرد الإشكال لم كان الحسين (عليه السلام) دون غيره من الأئمة، إذ أن رجعة الأئمة الآخرين متأخرة جداً عن وفاة الإمام المهدي (عليه السلام)، والله العالم.

الروح 11-07-2012 09:41 PM

اللهم عجل لوليك الفرج وأطل في بقاءه حتى يملأها قسطاً وعدلا

بوركتم ايها الفاضل

المؤرخ 11-07-2012 09:46 PM

بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


الاخت الفاضلة الروح .. كم نحن مسرورين بمروركم المبارك ودمتم
رَوحاَ للمرسى

سما المجلسي 22-07-2012 01:20 PM

اللهماجعلنا من انصار الامام


الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 06:27 AM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025