منتديات أنا شيعـي العالمية

منتديات أنا شيعـي العالمية (https://www.shiaali.net/vb/index.php)
-   منتدى العقائد والتواجد الشيعي (https://www.shiaali.net/vb/forumdisplay.php?f=139)
-   -   ابن قتيبة عن المدائني: عمرو بن العاص كشف عورته حين نازل علي بن أبي طالب ! (وثيقة) (https://www.shiaali.net/vb/showthread.php?t=207297)

خادم العباس 313 24-09-2018 01:07 AM

ابن قتيبة عن المدائني: عمرو بن العاص كشف عورته حين نازل علي بن أبي طالب ! (وثيقة)
 
(وثيقة) ابن قتيبة ينقل عن المدائني: عمرو بن العاص كشف عورته حين نازل علي بن أبي طالب !

قتيبة في " عيون الأخبار " 1 ص 169:
رأى عمرو بن العاص معاوية يوما يضحك فقال له: مم تضحك يا أمير المؤمنين ؟ أضحك الله سنك. قال: أضحك من حضور ذهنك عند إبدائك سوأتك يوم ابن أبي طالب، أما والله لقد وافقته منانا كريما ولو شاء أن يقتلك لقتلك. قال عمرو: يا أمير المؤمنين ؟ أما والله إني لعن يمينك حين دعاك إلى البراز فأحولت عيناك، وربا سحرك وبدا منك ما أكره ذكره ذلك، فمن نفسك فاضحك أو دع.









وللفائدة نذكر ترجمة المدائني :
المدائني المدائني العلامة الحافظ الصادق أبو الحسن علي بن محمد بن عبد الله بن أبي سيف المدائني الأخباري . نزل بغداد ، وصف التصانيف ، وكان عجبا في معرفة السير والمغازي والأنساب وأيام العرب ، مصدقا فيما ينقله ، عالي الإسناد .



السؤال :
ابن قتيبة والمدائني من علماء السنة وثقاتهم فهل هم من الطاعنين في الصحابة أم من المؤتمنين على تاريخ الإسلام لأنهم نقلوا ما سمعوا ؟


الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 03:49 AM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025