منتديات أنا شيعـي العالمية

منتديات أنا شيعـي العالمية (https://www.shiaali.net/vb/index.php)
-   المنتدى العلمي والتقني (https://www.shiaali.net/vb/forumdisplay.php?f=43)
-   -   °l||l° أعرف المزيد عن الانترنت هنا°l||l° (https://www.shiaali.net/vb/showthread.php?t=2975)

رياضي 20-09-2006 01:43 PM

°l||l° أعرف المزيد عن الانترنت هنا°l||l°
 
الإنترنت ، أَو ببساطة الشبكة (النت) ، هي النظام العالمي الذي يتيح الاتصال العام من الحاسوب المرتبط بواسطة نظام نقل بيانات (ip) مع نظم الاتصال الأخرى , حيث ترتبط مئات الشبكات سواء الحكومية و المحلية والأكاديمية والتجارية و الشبكات الصغيرة مستخدمة تبادل المعلومات بواسطة الويب و البريد الالكتروني و Ftp وغبرها من خدمات الانترنت.


نشأت هذه الشبكة في البداية واعتمدت فكرة اللا مركزية في ربط شبكات الكمبيوتر بعضها ببعض , قام بهذا العمل "مؤسسة المشاريع المتطورة" التابعة لوزارة الدفاع الأمريكية لتخدم كوسيلة إتصالات في حال حدوث كارثة نووية. إعتمدت وزارة الدفاع الأمريكية عمل هذه الشبكة والتي تعمل ببروتوكول Ncp في العام 1969.


وفي الأول من يناير 1983 إستبدلت وزارة الدفاع البروتوكول Ncp المعمول به في الشبكة واستعاضت عنه ببروتوكول Tcp/ip. من الأمور التي أسهمت في نمو الشبكة هو ربط "المؤسسة الوطنية للعلوم" جامعات الولايات المتحدة بعضها ببعض مما سهّل عملية الإتّصال بين طلبة الجامعات وتبادل الرسائل الإلكترونية و المعلومات , بدخول الجامعات الى الشبكة ، أخذت الشبكة في التوسع والتّقدم وأخد طلبة الجامعات يسهمون بمعلوماتهم ورأى النور المتصفح "موزاييك"، والباحث "جوفر" و "آرشي" بل إن الشركة العملاقة "نيتسكيب" هي في الأصل جهود طلبة الجامعة قبل أن يتبنّاها العقل التجاري ويوصلها إلى ماهيه عليه الان.


لم يكن لدى المهندسين الذين خططوا للشبكة في بداية عهدها أدنى تصور لما آلت إليه الشبكة اليوم , ويعزى نجاحها العملاق اليوم للا مركزية الشبكة أو بمعنى آخر لا يوجد جهة واحدة تسيطر على مجريات الأمور بشأن الشبكة. يحكم الشبكة بروتوكول للإتّصال والذي يقرر عمل هذا البروتوكول هم "مهندسو شبكة الإنترنت" وهي جهة مستقلّة تتدارس وتقرر أنواع البروتوكول المعمول به لشتى خدمات الشبكة ( Http, Ftp, Irc ) الخ..

مهندسو شبكة الإنترنت هم أحد عوامل نجاح الشبكة حيث أن الهيئة عامة ومفتوحة للجميع ليدلي بدلوه. فلولا الإنترنت ، ما كنت لتجلس في بيتك وتقرأ هذا المقال ولما قامت العديد من الشركات الكبرى الموجودة اليوم التي تعتمد على تزويد الخدمات في شبكة الإنترنت.

ربيبة الزهـراء 22-09-2006 01:07 AM

اخي الفاضل الرياضي
اشكرك على نقلك للموضوع
و المعلومات
سلمت يمناك

iraqi78 22-09-2006 05:56 AM

شكرا على المعلومات الجميله اخ رياضي وحياك الله

baby cat 22-09-2006 01:40 PM

هلا ,,

مشكور ,, :)

الله يعطييك الف عافيه ,, ولا تحرمنا من جديدك


اختكم ,, فوزولو

لجنة ألإستقبال 03-10-2006 11:25 AM

بارك الله فيك اخوي على الموضوع الهام جدا

بيت الحزان 22-10-2006 09:07 PM

مشكور على الموضوع الرئع

نتطر جديدك

النور الحسيني 22-10-2006 09:09 PM

مشكور رياضي على الموضوع الرئع

عناقيد عشق 26-10-2006 11:31 AM

اللهم صل على محمد وآل محمد
وعجل فرجهم الشريف

شرا لك اخي الكريم
على هذه المعلومات

سلمت يمناك

تحياتي


الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 10:40 AM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025