|
محـــــاور عقائدي
|
رقم العضوية : 24155
|
الإنتساب : Oct 2008
|
المشاركات : 2,459
|
بمعدل : 0.41 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
صوت الهداية
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 03-01-2010 الساعة : 06:37 PM
الحد الخامس :: الحلف بالنبي صلى الله عليه واله وسلم
شيخ سني
احمد بن حنبل
ومن المتأخرين مفتي مصر د. علي جمعة
((
- المجموع - محيى الدين النووي ج 18 ص 18 :
وقال القرطبى : لا تنعقد اليمين بغير الله تعالى وأسمائه وصفاته . وقال أحمد ابن حنبل : إذا حلف بالنبي صلى الله عليه وسلم انعقدت يمينه لانه حلف بما لايتم الايمان إلا به فتلزمه الكفارة كما لو حلف بالله ))
وقد انقسم علماء اهل السنة في ذلك الى اراء منهم من قال بالمنع دون الترحيم ومنهم من قال بالكراهة ومنهم من قال بعدم انعقاد اليمين فقط دون ترتب الحرمة او الكراهة المهم لايوجد بينهم من قال عن الحلف بغير الله شرك والا لكان ابن حنبل مشركا
،،،،،،،،
شيخ وهابي
المقبور عبد الله ابن جبرين
السؤال: س35
أسمع كثيرا من الناس عندما يرغب تأكيد أمر ما يقول (والنبي) فهل ذلك جائز؟
الجواب:-
هذا حلف بالنبي - صلى الله عليه وسلم - وهو حرام، ونوع من الشرك، فإن الحلف بالشيء تعظيم للمحلوف به، والمخلوق لا يعظم المخلوق، ولذلك قال النبي -صلى الله عليه وسلم- من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك .
وهو يعم الحلف بالأنبياء والملائكة والصالحين وسائر المخلوقات، وقال النبي -صلى الله عليه وسلم- من كان حالفا فليحلف بالله أو ليصمت .
فأما ما ورد في القرآن من الحلف بالمرسلات والذاريات والنازعات، والفجر، والعصر ، والضحى، ومواقع النجوم ... إلخ فهو من الله تعالى، ولله أن يقسم من خلقه بما يشاء، فأما المخلوق فلا يحلف إلا بربه تعالى.
http://ibn-jebreen.com/book.php?cat=...77&subid=16376
،،،،،،،،،،،،،،،
فهل يحق لقائل ان يقول ان احمد بن حنبل وهابي ؟؟؟؟
|
|
|
|
|