|
محـــــاور عقائدي
|
رقم العضوية : 49696
|
الإنتساب : Apr 2010
|
المشاركات : 988
|
بمعدل : 0.18 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
خادم المرتضى
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 08-06-2010 الساعة : 01:47 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم الشريف
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اقتباس :
|
حسب فهمي ولك أن تصححني هو أن الذي أتاه الله ليحى عليه السلام هي الحكمة حيث فقهه الله في الدين, وعلمه التأويل منذ صغره .
|
قال تعالى: { رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولاً مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنتَ العَزِيزُ الحَكِيمُ } البقرة (129)
الحكمة في هذه الآية هي التفقه في الدين و التأويل و هي ما يعلمه النبي لقومه. وبإستطاعة أي انسان ان يكتسب هذا العلم. لكن الحُكْم هو علم اكبر و أعظم. الحكمه قد تكون بعض ما لدى النبي من حكم.
قال عز وجل: { وَلَقَدْ آتَيْنَا بَنِي إِسْرَائِيلَ الْكِتَابَ وَالْحُكْمَ وَالنُّبُوَّةَ } الجاثية (16)
الحكم هو علم بمرتبة الكتاب نفسه و بمرتبة النبوة نفسها. لكِ ان تتصوري عظمة هذا الحكم. نحن نقول بأن هذا الحكم كان أيضا عند أئمة أهل البيت الابرار عليهم صلوات ربي جميعا.
اقتباس :
|
سأجيبك بفهمي المتواضع بالفرق بين الامام والنبي وما تعلمته منذ بدأت بحثي .. !
النبي ينزل عليه الوحي من ربه من العلم والتعاليم والشرائع وهذا الوحي ينقطع بوفاة النبي ...
أما الإمام يكون خليفة للنبي ...ويكون قائدهم ومعلمهم ... فيأخذ علم النبي ويبينه للناس بعد وفاة النبي ... خصوصا فيما اختلفوا فيه والمتشابه منه الخ...!
|
نعم يستخلف النبي الامام بعده. لكن إبراهيم عليه السلام كان نبيا, ثم جعله الله عز وجل إماما. كيف يكون الامام خليفة للنبي في حالة سيدنا ابراهيم الخليل عليه السلام؟
واذا علمنا ايضا أن نبينا كان إماما اصلا, كيف تفسرين قولك هذا؟
اقتباس :
|
بحثي ما زال مستمر أخي الكريم وإذا ما استشكل علي أمر ... سأرجع فيه إليك وإلى الأخوة الكرام هنا ...
|
اتمنى لكِ الهداية للحق الذي ننشده جميعا.
|
|
|
|
|