عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عبد محمد
عبد محمد
شيعي حسيني
رقم العضوية : 9236
الإنتساب : Sep 2007
المشاركات : 16,273
بمعدل : 2.54 يوميا

عبد محمد غير متصل

 عرض البوم صور عبد محمد

  مشاركة رقم : 7  
كاتب الموضوع : امير المومنين المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 23-07-2010 الساعة : 06:00 PM


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


1- ليس كل ضرورة في الدين ذكرها القرآن الكريم … من ذلك الإعتقاد بأن الله عزَّ وَ جلَّ أزلي قديم … وهذا الإعتقاد ضرورة بإتفاق كل المسلمين ومع ذلك لا توجد آية في القرآن الكريم تصرح بهذا المعنى … وإنما أخذه المسلمون من السنة المباركة.

2- موضوع الإمامة ذكره القران الكريم في آيات كثيرة جداً ولكنه لم يفصل في حدودها وأحكامها كما هو الحال مع كل الأساسيات الإسلامية كالصلاة والزكاة والحج فلا يوجد آية واحدة تشير إلى كيفية الصلاة وعدد ركعاتها ونسبة الزكاة وطريقة الحج لا من قريب ولا من بعيد حيث أن هذه الأمور كلها من وظائف السنة المباركة.

3- النبي (ص) هو الحجة الأصلية لله تبارك وتعالى والإمام علي (ع) هو الحجة التبعية والتصريح باسم الحجة التبعية هو من أولى وظائف الحجة الأصلية ولا خلاف عند المسلمين بأن النبي صرح باسم الإمام علي (ع) وفضائله وولايته في مواقف كثيرة نحتاج إلى موضوع آخر للتعرض لها.
4- تعيين الولي من نبي أو وصي أو عبد صالح ورد في القرآن الكريم بعدة طرق منها:

• ذكره باسمه صراحة كقوله تعالى (محمد رسول الله)
• ذكره بصفة من صفاته كقوله تعالى (أشداء على الكفار رحماء بينهم)
• ذكره بواقعة أو حدث ما كقوله تعالى (ويؤتون الزكاة وهم راكعون)
• ذكرهم بالعدد كقوله تعالى (وبعثنا منهم أثني عشر نقيبا)

من هنا نقول أن القران لم يذكر اسم الإمام علي (ع) بالنص لكنه ذكره بالطرق الأخرى وإليك بعض الشواهد:
• قال تعالى (وآذان من الله ورسوله يوم الحج الأكبر)التوبة 3 … يذهب بعض أهل السنة كالسيوطي في تفسيره لفظة آذان الواردة في الآية هي صفة للإمام علي (ع).

• قال تعالى (فإن الله مولاه وجبريل وصالح المؤمنين)التحريم 4 … يروي ابن حجر في فتح الباري في شرح صحيح البخاري بأن صالح المؤمنين هي إشارة للإمام علي (ع).

• قال تعالى (أفمن كان على بينة من ربه ويتلوه شاهد منه)هود
17 … يروي الفخر الرازي في تفسيره أن الشاهد في الآية هو الإمام علي (ع).


5- التصريح باسم الإمام علي (ع) في القرآن ليس فيه ضمان لأتباعه … فلقد صرحت الكتب السماوية السابقة باسم النبي (ص) ومع ذلك خالفه أصحاب تلك الكتب (اليهود والنصارى) بل قال تعالى عنهم: (فلما جاءهم بالبينات قالوا هذا سحر مبين).
اللهم ثبتنا على ولاية أمير المؤمنين واحشرنا يوم تحشرنا في
رحال آل محمد يا كريم … والحمد الله رب العالمين على نعمة الولاية.


توقيع : عبد محمد


المال في الغربة وطن

والفقر في الوطن غربة
من مواضيع : عبد محمد 0 إيمان عائشة
0 الحكمة في اخفاء قبر فاطمة الزهراء عليها السلام ودفنها ليلا وسرا
0 رزقنا حفيدة
0 مسألة
0 ترددات القنوات الشيعية في تاريخ 6-8-2013
رد مع اقتباس