|
محـــــاور عقائدي
|
رقم العضوية : 50567
|
الإنتساب : May 2010
|
المشاركات : 8,348
|
بمعدل : 1.54 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
أحزان الشيعة
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 08-10-2010 الساعة : 01:06 PM
أحمد بن حنبل - فضائل الصحابة - ومن فضائل علي (ع)
1157 - حدثنا : عبد الله ، نا : أبي ، نا : أسود بن عامر ، نا : شريك ، عن الأعمش ، عن المنهال ، عن عباد بن عبد الله الأسدي ، عن علي قال : لما نزلت هذه الآية : وأنذر عشيرتك الأقربين ، جمع النبي (ص) من أهل بيته ، فإجتمع ثلاثون فأكلوا وشربوا ، قال : قال لهم : من يضمن عني ديني ومواعيدي ، ويكون معي في الجنة ، ويكون خليفتي في أهلي ؟ ، فقال رجل لم يسمه : يا رسول الله ، أنت كنت بحراً من يقوم بهذا ؟ ، قال : ثم قال لآخر ، قال : فعرض ذلك على أهل بيته ، فقال علي : أنا.
أحمد بن حنبل - فضائل الصحابة - ومن فضائل علي (ع)
1073 - حدثنا : عبد الله ، قال : ، نا : يحيى بن عبد الحميد الحماني ، نا : شريك ، عن الأعمش ، عن المنهال بن عمرو عن عباد بن عبد الله عن علي ، ح ، ونا : عبد الله ، نا : أبو خيثمة ، قثنا : أسود بن عامر ، قثنا : شريك ، عن الأعمش ، عن المنهال بن عمرو عن عمرو عن عباد بن عبد الله الأسدي ، عن علي قال : لما نزلت وأنذر عشيرتك الأقربين ، دعا رسول الله (ص) رجالاً من أهل بيته ، إن كان الرجل منهم لآكلا جذعة ، وإن كان شارباً فرقاً ، فقدم إليهم رجلاًًًً ، فأكلوا حتى شبعوا ، فقال لهم : من يضمن عني ديني ومواعيدي ، ويكون معي في الجنة ، ويكون خليفتي في أهلي ؟ فعرض ذلك على أهل بيته ، فقال علي : أنا ، فقال رسول الله (ص) : علي يقضي عني ديني ، وينجز مواعيدي ، ولفظ الحديث للحماني ، وبعضه لحديث أبي خيثمة.
الطبراني - المعجم الكبير - من إسمه الحارث
3434 - حدثنا : محمد بن عبد الله الحضرمي ، ثنا : يحيى الحماني ، ح ، وحدثنا : إبراهيم بن نائلة الإصبهاني ، ثنا : إسماعيل بن عمرو البجلي ، قالا : ، ثنا : قيس بن الربيع ، عن أبي إسحاق ، عن حبشي بن جنادة ، قال : قال رسول الله (ص) : لا يقضي ديني غيري أو علي.
الطبراني - المعجم الكبير - من إسمه سهل
5941 - حدثنا : محمد بن عبد الله الحضرمي ، ثنا : إبراهيم بن الحسن الثعلبي ، ثنا : يحيى بن يعلى ، عن ناصح بن عبد الله عن سماك بن حرب ، عن أبي سعيد الخدري ، عن سلمان قال : قلت : يا رسول الله ، لكل نبي وصي ، فمن وصيك ؟ فسكت عني ، فلما كان بعد رآني ، فقال : يا سلمان فأسرعت إليه ، قلت : لبيك ، قال : تعلم من وصي موسى ؟ ، قلت : نعم يوشع بن نون ، قال : لم ؟ ، قلت : لأنه كان أعلمهم ، قال : فإن وصي وموضع سري ، وخير من أترك بعدي ، وينجز عدتي ، ويقضي ديني علي بن أبي طالب، قال أبو القاسم : قوله : وصي : يعني أنه أوصاه في أهله لا بالخلافة ، وقوله : خير من أترك بعدي : يعني من أهل بيته (ص).
http://www.sonnaonline.com/Hadith.aspx?HadithID=468492
المتقي الهندي - كنز العمال - فضائل علي (ر) - الجزء : ( 11 ) - رقم الصفحة : ( 604 )
32919
- علي يقضي ديني.
المتقي الهندي - كنز العمال - فضائل علي (ر) - الجزء : ( 11 ) - رقم الصفحة : ( 611 )
32956
- علي بن أبي طالب ينجز عداتي ويقضي ديني.
المتقي الهندي - كنز العمال - فضائل علي (ر) - الجزء : ( 11 ) - رقم الصفحة : ( 612 )
32962
- لا يقضي ديني غيري أو علي.
32965
- يا علي! أنت تغسل جثتي وتؤدي ديني وتواريني في حفرتي وتفي بذمتي وأنت صاحب لوائي في الدنيا والآخرة.
- فيض القدير شرح الجامع الصغير - حرف العين - الجزء : ( 4 ) - رقم الصفحة : ( 472 )
- علي يقضي ديني ، بفتح الدال ، أخرج الطبراني.
إبن حجر
- فتح الباري - الجزء : ( 8 ) - رقم الصفحة : ( 114 )
- عن سلمان قلت : يا رسول الله من وصيك قال : وصي وموضع سري وخليفتي على أهلي ، وخير من أخلفه بعدي علي بن أبي طالب ومن طريق أبي ربيعة الأيادي ، عن إبن بريدة ، عن أبيه رفعه لكل نبي وصي وإن علياًً وصي وولدي.
الأحاديث تذكر ان في تلاوة سورة براءة نزل على رسول الله صلى الله عليه و آله و سلم أن لا يؤديها إلا هو أو رجل منه فكيف بقضاء ديونه إذا كان عليه دين
يا سبحان الله
الحاكم - المستدرك على الصحيحين - كتاب معرفة الصحابة
[ موضع الشاهد ]
4627 - أخبرنا : أبوبكر أحمد بن جعفر بن حمدان القطيعي ، ببغداد من أصل كتابه ، ثنا : عبد الله بن أحمد بن حنبل ، حدثني : أبي ، ثنا : يحيى بن حماد ، ثنا : أبو عوانة ، ثنا : أبو بلج ، ثنا : عمرو بن ميمون ، قال :.... قال إبن عباس : ثم بعث رسول الله (ص) فلاناً بسورة التوبة ، فبعث علياًً خلفه فأخذها منه ، وقال : لا يذهب بها إلاّ رجل هو مني وأنا منه ....
هذا حديث صحيح الإسناد ، ولم يخرجاه بهذه السياقة وقد ، حدثنا : السيد الأوحد أبو يعلى حمزة بن محمد الزيدي (ر) ، ثنا : أبو الحسن علي بن محمد بن مهرويه القزويني القطان ، قال : سمعت أبا حاتم الرازي ، يقول : كان يعجبهم أن يجدوا الفضائل من رواية أحمد بن حنبل (ر).
|
|
|
|
|