|
عضو فضي
|
رقم العضوية : 46034
|
الإنتساب : Dec 2009
|
المشاركات : 2,020
|
بمعدل : 0.36 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
genius
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 17-11-2010 الساعة : 07:19 AM
إبن حجر - فتح الباري - الجزء : ( 7 ) - رقم الصفحة : ( 104 )
- في تفسير قوله تعالى : إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ، قالت أم سلمة : لما نزلت دعا النبي (ص) فاطمة وعلياً والحسن والحسين فجللهم بكساء فقال : اللهم هؤلاء أهل بيتي ، الحديث أخرجه الترمذي وغيره ، ومرجع أهل البيت هؤلاء إلى خديجة لأن الحسنين من فاطمة وفاطمة بنتها وعلي نشا في بيت خديجة وهو صغير ثم تزوج بنتها بعدها فظهر رجوع أهل البيت النبوي إلى خديجة دون غيرها. 7102 - خبرنا عبد الله بن محمد بن سلم ، حدثنا : عبد الرحمن بن إبراهيم ، حدثنا : الوليد بن مسلم ، وعمر بن عبد الواحد ، قالا ، حدثنا : الأوزاعي ، عن شداد أبي عمار ، عن واثلة بن الأسقع ، قال : سألت ، عن علي في منزله ، فقيل لي ذهب يأتي برسول الله (ص) ، إذ جاء ، فدخل رسول الله (ص) ، ودخلت ، فجلس رسول الله (ص) على الفراش ، وأجلس فاطمة ، عن يمينه وعلياً ، عن يساره ، وحسناًً وحسيناًًً بين يديه وقال : إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا ، اللهم هؤلاء أهلي ، قال واثلة : فقلت : من ناحية البيت : وأنا يا رسول الله من أهلك ؟ ، قال : وأنت من أهلي ، قال واثلة : إنها لمن أرجى ما أرتجي.
[ النص طويل لذا إستقطع منه موضع الشاهد ]
- قال : وأخذ رسول الله ثوبه فوضعه على علي وفاطمة وحسن وحسين ، فقال : إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا.
- علي بن صالح ، وأبوبكر بن عياش : ، عن عاصم ، عن زر ، عن عبدالله : قال رسول الله (ص) : هذان إبناي ، من أحبهما فقد أحبني. جماعة : ، عن شهر بن حوشب ، عن أم سلمة : أن النبي (ص) جلل حسناًً وحسيناًًً وفاطمة بكساء ، ثم قال : اللهم هؤلاء أهل بيتي وخاصتي ، اللهم أذهب عنهم الرجس ، وطهرهم تطهيرا.
السيوطي- الإتقان في علوم القرآن - سورة الآحزاب
- وأخرج الترمذي وغيره ، عن عمروبن أبي سلمة وإبن جرير وغيره ، عن أم سلمة : أن النبي (ص) دعا فاطمة وعلياً وحسناًً وحسيناًًً لما نزلت : إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا ، فجللهم بكساء وقال : واله هؤلاء أهل بيتي فأذهب الرجس وطهركم تطهيرا.
|
|
|
|
|