|
عضو متواجد
|
رقم العضوية : 69706
|
الإنتساب : Dec 2011
|
المشاركات : 119
|
بمعدل : 0.02 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
اللجنة العامة
المنتدى :
المنتدى العام
مشاركة خارجة عن المسابقة
بتاريخ : 01-06-2012 الساعة : 08:00 PM
علمني رسول الله (صلى الله عليه وآله) ألف باب من العلم، يفتح لي من كل باب ألف باب. (فرائد المسطين: ج1 ص101).
* وقيل لابن عباس - وهو حبر الأمة - : أين علمك من علم ابن عمك؟
فقال: كنسبة قطرة من المطر إلى البحر المحيط. (شرح نهج البلاغة: ج1 ص6).
* لو ثنيت لي الوسادة لذكرت في تفسير بسم الله الرحمن الرحيم حمل بعير. (تذكرة الخواص: 3).
* لو كسرت لي الوسادة لحكمت بين أهل التوراة بتوراتهم، وبين أهل الإنجيل بإنجيلهم، وبين أهل الفرقان بفرقانهم، وما من آية في كتاب الله أنزلت في سهل أو جبل، إلاّ وأنا أعلم متى نزلت، وفيمن أنزلت. (أعيان الشيعة: ج 3 ق 1 - 106).
* سلوني قبل أن تفقدوني، فوالذي نفسي بيده لا تسألوني عن شيء فيما بينكم وبين الساعة، ولا عن فتنة تهدي مائة وتضل مائة، إلاّ أنبأتكم بناعقها وقائدها وسائقها، ومناخ ركابها، ومحط رحالها، ومن يقتل من أهلها قتلاً، ومن يموت منهم موتاً. (نهج البلاغة: ج1 ص183).
قال سعيد بن المسيب: ما كان أحد من الناس يقول: سلوني غير علي بن أبي طالب. (أسد الغابة: ج4 ص22. الأئمة الاثنا عشر لابن طولون ص 51).
وبقي (عليه السلام) المفزع للمهمات التي كانت ترد على من سبقه حتى قال عمرو بن الخطاب: أعوذ بالله من معضلة ليس لها أبو الحسن علي، ولولا علي لهلك عمر. (تذكرة الخواص: 87).
وقال عثمان بن عفان: لولا علي لهلك عثمان. (الغدير: 8 ص214 عن زين الفتى في شرح سورة هل أتى).قبسات من علمه
|
|
|
|
|