عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية المؤرخ
المؤرخ
عضو برونزي
رقم العضوية : 72182
الإنتساب : May 2012
المشاركات : 1,053
بمعدل : 0.22 يوميا

المؤرخ غير متصل

 عرض البوم صور المؤرخ

  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : منتـدى سيرة أهـل البيت عليهم السلام
افتراضي سبب قلة الروايات المنقولة عن الامام العسكري (عليه السلام)
قديم بتاريخ : 14-07-2012 الساعة : 04:08 PM


بسم الله الرحمن الرحيم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إن قلة أحاديثنا عن الامام العسكري (عليه السلام) ترجع إلى أمرين : قصر عمره الشريف, وابقائه تحت الرقابة الشديدة .
فالحقيقة أن الامام (عليه السلام) قد تولد في سنة 232 هـ ( أو 231 هـ ) واستشهد مسموماً في سنة 260هـ, أي أن عمره الشريف كان 28 سنة .
مضافاً الى أنه (عليه السلام) قد شخص إلى العراق في طفولته سنة 236هـ مع والده (عليه السلام), وأجبر على الاقامة في سامراء ـ عاصمة العباسيين آنذاك ـ حتى تكون عيون الحكومة على معرفة قريبة من شؤونه واتصال الشيعة به, وفي هذه الظروف كان من الصعب الوصول اليه وتلقي الأحاديث والعلوم والمعارف منه (عليه السلام) .
وهذا بخلاف المقطع الذي عاشه الامام الصادق (عليه السلام), إذ صادف زمان إنهيار الحكم الأموي وظهور العباسيين, فاشتغال الظالمين بالظالمين قد أنتج فرصة ذهبية للامام (عليه السلام) في سبيل بث علوم أهل البيت (عليهم السلام) وأحاديثهم, وهذا سر كثرة الروايات عنه (عليه السلام) .
وأما الرواية عن الرسول (صلى الله عليه وآله), فهي أحاديث أهل البيت (عليهم السلام), أي أن أحاديثهم ـ بعقيدتنا ـ هي أحاديث رسول الله (صلى الله عليه وآله) لا غير, وهي ليست بالقليل كما هو واضح لمن راجع المجاميع الحديثية للشيعة .



ونسألكم الدعاء


من مواضيع : المؤرخ 0 هل الإنسان يصنع اسماً أم الاسم يصنع الإنسان؟
0 علة نزول القرآن باللغة العربية
0 وأُطلِقتْ صفارة الفرح ( قصة قصيرة )
0 الـرسـائـل الـواردة = 1
0 دراما رمضان .. إفساد للصيام وهدم للأسرة
رد مع اقتباس