عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية مصطفى اسعد
مصطفى اسعد
عضو برونزي
رقم العضوية : 75910
الإنتساب : Oct 2012
المشاركات : 1,042
بمعدل : 0.23 يوميا

مصطفى اسعد غير متصل

 عرض البوم صور مصطفى اسعد

  مشاركة رقم : 20  
كاتب الموضوع : رجال حول الرسول المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 26-04-2013 الساعة : 10:40 PM


بسم الله الرحمن الرحيم
القول مني في جميع الاشياء قول محمد وال محمد فيما اسروا واعلنوا وما وثلني منهم وما لم يصلني
اقتباس :
أولاً .. الله وهب النبي كمالاً بشرياً وكمالاً في العقل والحكمة .. سؤالي لماذا وهبه الله تعالى هذه الحكمة وهذا العقل الكامل .. طالما أن كل تصرفاته حسب عقيدتكم هو من الله .. سواء وحياً أو تعليماً .. هل أستخدم رسول الله ماوهبه الله تعالى من رجاحة في العقل والحكمة دون الإعتماد على الوحي .. إن كان الجواب نعم فمتى كان .. وإن كان جوابكم بلا .. فلماذا ؟؟ أو لماذا إذاً وهبه الله هذا الكمال في العقل والحكمة ؟؟!!

يعني تخيلو معي طالب في المدرسة .. يريد الإجابة على الإمتحانات .. فاجاب عليها دون خطأ .. فلما قيل له أنت عبقري وذكي لانك أجبت على كل الأسألة في الإمتحانات دون خطأ .. فقال لا أنا لم أعمل عقلي ولا شي .. بل كان المدرسين يعلمونني الأجوبة وأنا أكتب الجواب . لهذا أخذت درجة كاملة في الإمتحان .

أسألكم هل هذا الطالب نستطيع أن نقول عنه أنه ذكي .. الجواب طبعاً لا ..

لا تلزم يا اخي المخالف بين كون وجود الوحي ينفي وجود الكمال العقلي ولا تلزم بين العجز بالتصرف على العقل اذا كان النبي معصوم
او لنقل ان وجود الوحي لا يعني ان الانسان غير نتكمل عقليا او فيه نقص ثم قلت انا على فرض انه قال شيء من نفسه فيكون من ما علمه الله له
واضيفك من الشعر بيت الرسول عندنا يعلم جبرائيل فانت الان تخيل التلميذ الذي يعلم الكتاب الذي ارسله الاستاذ له

ثم تقول متى استخدم العقل ومتى لم يستخدمه ولماذا عزيزي ببساطة لا اعرف انا لم اطلع على النبي واقول له كما قال فلان هذا من عندك ام من عند الله
انا تكلمت في الممكن فقط عزيزي فقلت ان فعلها من عقله فهو من ما علمه الله له
اقتباس :
ثانياً .. الله تعالى يقول في كتابه الكريم .. ( يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاةَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ) .. هل حرم رسول الله ما احله الله .. وهو العسل حسب سبب نزول الآية .. هل حرم رسول الله العسل على نفسه بناء على وحي من الله ؟؟ حسب منهج الشيعة الذي أنا فهمته منكم نعم .. ولكن حسب منهج أهل السنة .. أن رسول الله يجتهد .. فإذا أخطأ في إجتهاده يتدخل الوحي ليسدد ويقوم هذا الخطأ .. وهذه هي الآية نزلت لتصحح إجتهاد النبي .

الاية تبين لك لماذا حرم الرسول على نفسه وهنا هو ليس تحريم شريعة بل لان النبي قال لن اقربه ابتغاء مرضات ازوجه فلا اجتهاد على قولكم ولا وحي للتسديد بل هو تعزير لمن التفت على الرسول وجعلت تحتال عليه وتقول اكلت مغاريف
اقتباس :
وأيضاً قوله تعالى ..(عَفَا اللَّهُ عَنْكَ لِمَ أَذِنْتَ لَهُمْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَتَعْلَمَ الْكَاذِبِينَ ) .. هل لما أذن رسول الله للمنافقين على حسب نزول الآية ..التي كانت تخص بعض المنافقين .. هل لما أذن رسول الله لهم كان بوحي من الله ؟؟ .. حسب مهج الشيعة نعم .. لأنكم تقولون أن كل تصرفاته أما وحياً أو علماً من الله .. ولكن حسب منهج اهل السنة .. فإن رسول الله يجتهد لما وهبه الله من عقل وحكمة .. فإذا أخطأ في إجتهاده يتدخل الوحي بسداد .

انما وقعتم بالحيص والبيص لبتدعادكم عن مصدر الدين فننقل لك قول السيد الطباطبائي في تفسير الميزان

فالمراد بالكلام اظهار هذه الدعوى لا الكشف عن تقصير النبي صلى الله عليه وآله وسلم وسوء تدبيره في احياء أمر الله وارتكابه بذلك ذنبا حاشاه، وأولوية عدم الإذن لهم معناها كون عدم الإذن انسب لظهور فضيحتهم وانهم أحق بذلك لما بهم من سوء السريرة وفساد النية لا لأنه كان أولى واحرى في نفسه وأقرب وأمس بمصلحة الدين.
فحسبكم هذا التبيان بيننا
وانتم جعلتموها عتاب على قول فلان وفلان
((ال ابن أبي حاتم : حدثنا أبي ، حدثنا أبو حصين بن [ يحيى بن ] سليمان الرازي ، حدثنا سفيان بن عيينة ، عن مسعر عن عون قال : هل سمعتم بمعاتبة أحسن من هذا ؟ بدأ بالعفو قبل المعاتبة فقال : ( عفا الله عنك لم أذنت لهم ) وكذا قال مورق العجلي وغيره .
)))
فعلمنا الذي ينزه الرسول والذي يجعله مجتهد
فالخطاء في دعوى الاجتها للرسول ه قولكم ان الاجتهاد للرسول معدل بالوحي فنقول ما الداعي للوحي اصلا اذا يأتي الوحي ويبين
فما قال ولا فعل الرسول من عنده شيء ولو فعل لما كان الى من علمه الذي علمه الله له
اقتباس :
وأيضاً في قوله تعالى (وَتُخْفِي فِي نَفْسِكَ مَا اللَّهُ مُبْدِيهِ وَتَخْشَى النَّاسَ وَاللَّهُ أَحَقُّ أَنْ تَخْشَاهُ ) .. والآية تتعلق بزيد رضي الله عنه .. وتطليق زوجته ليتزوج منها النبي صلى الله عليه وآله وسلم على حسب سبب نزول الآية .. هل إخفاء النبي كما قال الله ( وتخفي في نفسك ) .. بناء على وحي من الله أمره بإخفائه .. أو إجتهاد منه عليه الصلاة والسلام ؟؟.

اما هذه الاية فهي لا دليل لك فيها
لان القول تخفا بنفسك ما الله مبديه اي ان ما في قلبك الله سيظهره اجلا ام عاجلا وان كان بعض الناس سيتكلمون وانت تخشا كلامهم
فهل يا ترى في هذه الاية اي دليل على ان النبي اجتهد في اخفاء امره مع زيد وزوجته ؟؟
اقتباس :
رابعاً .. تفسير أهل السنة على المشهور في قوله تعالى ( وما ينطق عن الهوى .. إن هو إلا وحي يوحى ) .. الآية تخص التبيغ .. سواء من القرآن الكريم أو ما يتعلق في الدين .. ولا تعني أن كل حرف يخرج من فم النبي الطاهر هو مما أوحي إليه .

لطيف جدا انا اسئلك الان الرسول الامي الذي نزل من الجبل ينطق حكمة ووصاية هذا الشخص هل لك ان تجعل قاعدة ثابتة لنعرف من خلالها التبليغ من غير التبليغ ثم هو حتى في التبليغ انتم جعلتموه يهجر مرة ومرة الغرانيق ومرة ينسى القرأن فيذكره فلان ووو لا يسعنى ذكر كل ما لديكم من اسائات للرسول
اقتباس :
الخلاصة .. إذا كان رسول الله كاملاً في عقله وحكته التي وهبه الله تعالى لنبيه .. إذاً لماذا يتدخل الوحي في كل تصرفاته .. فيكون هذا واحد من ثلاث .. أما رسول الله عقله وحكمته مثل باقي عقول البشر .. فيضطر الوحي لتدخل في كل تصرفاته وأفعاله وكلامه .. أو أن الله اعطاه كمالاً في عقله وحكمته هباء .. ولم يستخدمهم رسول الله لأن الوحي يتدخل في جميع تصرفاته .. أو أن رسول الله يجتهد بما وهبه الله تعالى من رجاخة في العقل والحكمة .. فإذا حصل ما تقتضيه الضرورة ان يتدخل الوحي ليسدد ويقوم أمراً فإن الوحي يتدخل حينها .

حياك الله الخلاصة بنيتها على ما سبق وقد بينا بطلانه
نصر الله من نصر محمد وال محمد

توقيع : مصطفى اسعد
اَيْنَ الْمُدَّخَرُ لِتَجْديدِ الْفَرآئِضِ و َالسُّنَنِ، اَيْنَ الْمُتَخَيَّرُ لاِِعادَةِ الْمِلَّةِ وَالشَّريعَةِ، اَيْنَ الْمُؤَمَّلُ لاِِحْياءِ الْكِتابِ وَحُدُودِهِ، اَيْنَ مُحْيي مَعالِمِ الدّينِ وَاَهْلِهِ، اَيْنَ قاصِمُ شَوْكَةِ الْمُعْتَدينَ، اَيْنَ هادِمُ اَبْنِيَةِ الشِّرْكِ وَالنِّفاقِ، اَيْنَ مُبيدُ اَهْلِ الْفُسُوقِ وَالْعِصْيانِ وَالطُّغْيانِ،


مدونة الرد على احمد سماعيل -مدعي المهدوية-
هنا
من مواضيع : مصطفى اسعد 0 تعقيب على موضوع تدوين الحديث
0 صدقوا ابن مسعود! ماذا عن بقية الصحابة ؟
0 حديث العشرة المبشرين بالجنة كذبة بعتراف احد المبشرين بالجنة
0 علي بن محمد المدائني -شيخ البخاري-لولا الشيعة لذهب الحديث
0 توضيح الارتياب في رويات المهديين -الرد على دجال البصرة-
رد مع اقتباس