عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية أبواسد البغدادي
أبواسد البغدادي
شيعي حسيني
رقم العضوية : 49442
الإنتساب : Mar 2010
المشاركات : 6,198
بمعدل : 1.13 يوميا

أبواسد البغدادي غير متصل

 عرض البوم صور أبواسد البغدادي

  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : أبواسد البغدادي المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 28-04-2013 الساعة : 12:52 AM


اللهم صل على محمد وآل محمد

يا ابن الصهاكة ( انت اخي في الدنيا والاخرة ) !

وان تنكر قول النبي وفعله !؟

فآخى بين أبي بكر وعمر ، وفلان وفلان ، فجاءه علي ( رضي الله عنه ) فقال : ( آخيتَ بين أصحابك ولم تؤاخِ بيني وبين أحد ) ، فقال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : ( أنت أخي في الدنيا والآخرة ) .
ينتهي سند هذا الحديث إلى : أمير المؤمنين علي ، عمر بن الخطاب ، أنس بن مالك ، زيد بن أبي أوفى ، عبد الله ابن أبي أوفى ، ابن عبّاس ، مخدوج بن زيد ، جابر بن عبد الله ، أبي ذر الغفاري ، عامر بن ربيعة ، عبد الله بن عمر ، أبي أُمامة ، زيد بن أرقم ، سعيد بن المسيّب . راجع : جامع الترمذي : 2 ، ص 213 . مصابيح البغوي : 2 ، ص 199 . مستدرك الحاكم : 3 ، ص 14 . الاستيعاب : 2 ، ص 460 ، وعدّ حديث المؤاخاة من الآثار الثابتة . تيسير الوصول : 3 ، ص 271 . مشكاة المصابيح : هامش المرقاة : 5 ، ص 569 . الرياض النضرة : 2 ، ص 167 .
وقال [ في الرياض النضرة أيضاً ] ص 212 :
ومِن أدلّ دليل على عظم منزلة علي من رسول الله ( صلّى الله عليه وآله ) صنيعه في المؤاخاة ، فإنّه ( صلى الله عليه وآله ) جعل يضمّ الشكل إلى الشكل يؤلّف بينهما ، إلى أنْ آخى بين أبي بكر وعمر ، وأدخر عليّاً لنفسه وخصّه بذلك ، فيا لها مفخرة وفضيلة .
الإمام علي بن أبي طالب : للأستاذ عبد الفتّاح عبد المقصود ، وقال في ص 73 :
ولئنْ كان أبو بكر من نبي الله وزيره الصادق ، فإنّ عليّاً كان منه الظِلّ اللاصِق ، لم يَنْأَ عنه ولم يبعد إلاّ كما أرسله محمد ليكون له على أعدائه عَيْنَاً أو لرجاله طليعة ، حتى في بدء ذلك الوقت الذي أخذ رسول الله يكون فيه ملكه الصغير ، ويربط بين المهاجرين والأنصار بالمدينة ، لم يَفُتْهُ أنْ يؤثّر بإخائه عليّاً دون الباقين ، آخى بين صحبه الخارجين من ديارهم معه وبين أصحاب البلدة الذين آووا ، فتخيّر أنْ يكون علي أَخَاه في دين ، لم يؤاخِ أبا بكر ، ولم يؤاخِ عمر ، ولم يؤاخِ حمزة أسده وأسد الله ، ولكنّه اصطفى لهذه الأخوّة المعنويّة بعد أخوّة الدم فَتَاهُ الربيب ، فآثره على كلّ حبيب بعيد وقريب .



المستدرك على الصحيحين / كتاب الهجرة / مؤخاة رسول الله بين اصحابه
- مؤاخاة رسول الله بين أصحابه


4345 - أخبرنا عبد الله بن إسحاق بن إبراهيم ، العدل ، ببغداد ، ثنا عبد الرحمن بن محمد بن منصور الحارثي ، ثنا علي بن قادم ، ثنا علي بن صالح بن حي، عن حكيم بن جبير ، عن جميع بن عمير ، عن ابن عمررضي الله عنهما قال : لما ورد رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم المدينة آخى بين أصحابه ، فجاء علي رضي الله عنه تدمع عيناه ، فقال : يا رسول الله ، آخيت بين أصحابك ولم تؤاخ بيني وبين أحد ، فقال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : " يا علي ، أنت أخي في الدنيا والآخرة " .

تابعه سالم بن أبي حفصة ، عن جميع بزيادة في السياق .
http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?idfrom=4161&idto=4162&bk_no=74&ID =1830
وبلينا بقوم لايفقهون


توقيع : أبواسد البغدادي
من مواضيع : أبواسد البغدادي 0 زيد بن ثابت يقبل يد ابن عباس!! ونحن نقبل يد خير الناس (هدية)
0 من هنا يطلع قرن الشيطان ..من عراقنا ام من نجدهم ؟
0 الخلافة الاسلامية (شرعية واقعية!) من قالها ! .... بلغ السيل الزبى
0 ابن عمر وابو هريرة يقولان ... معاوية كاااااااااافر ....
0 فـــــــــفـــــــــــل صــــــــــيني...( تقليد)
رد مع اقتباس