عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عبدالله الجزائري
عبدالله الجزائري
عضو برونزي
رقم العضوية : 50999
الإنتساب : May 2010
المشاركات : 514
بمعدل : 0.09 يوميا

عبدالله الجزائري غير متصل

 عرض البوم صور عبدالله الجزائري

  مشاركة رقم : 3  
كاتب الموضوع : عبدالله الجزائري المنتدى : منتدى الجهاد الكفائي
افتراضي
قديم بتاريخ : 28-07-2013 الساعة : 10:14 PM


اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سامر علي [ مشاهدة المشاركة ]
لقد بذلت ايران كل ما في وسعها للتقارب مع الاخوان في مصر وان زيارة الرئيس الايراني الى مصر يعد خير دليل على حرص الجمهورية الاسلامية الايرانية على توطيد العلاقات مع الحكومة المصرية الجديدة بقيادة الاخوان الا انه للاسف لم نشاهد اي تغير ملموس من قبل المصريين في هذا المجال .

الاخ العزيز سامر حياك الله
وحللت اهلا ونزلت سهلا وقلت قولا سديدا واشكر مروركم الكريم

اما بعد

لايخفى على المتابع لشؤون الاخوان في مصر انهم يمثلون اقدم واكبر تنظيم اسلامي سياسي في المنطقة والذي تفرع الى عدة بلدان اقليمية وكان لدورهم وفكرهم التنظيري والنظري (الذي تميز في بداية التشكيل والتنظيم بمقدار من الاعتدال ) الاثر في تحقيق تقارب سني شيعي وتحييد العامل الطائفي والقومي عبر التحالفات مع حركات المقاومة الإسلامية للوصول إلى إعادة تعريف الصراع العربي - الإسرائيلي ليصبح إسلامياً - إسرائيلياً .

فمن وجهة النظر الايرانية فان الاخوان يمثلون الحليف السني الاكثر اعتدالا والاقل تطرفا من التيار السلفي المتصاعد والمتنامي بدعم سعودي خليجي باستثناء قطر , الا ان تبدل سياسات الاخوان في المنطقة وارتماءها بأحضان اميركا وسحب حماس من محور المقاومة الى محور المفاوضة والمبادرة العربية وتوجيه بوصلة سلاحها باتجاه الجيش السوري .

كل ذلك سبب ارباك بالمواقف الايرانية , الا ان ايران لا تريد التخلي بشكل كامل عن الاخوان رغم ايقاف المساعدات عن حماس ورغم الاعتراف بالحكومة المصرية الجديدة وذلك لان ايران اوجست خيفة من تنامي وتصاعد المد السلفي والوهابي وحصولهم على مواقع مهمة بالحكومة المصرية الجديدة فضلا عن علاقتها السيئة بالمؤسسة العسكرية المصرية .

والخلاصة ان ايران تمارس سياسة تقليل الخسائر قدر الامكان .


من مواضيع : عبدالله الجزائري 0 بيان حول الاعتداء على طلبة العلوم الدينية في النجف
0 نداء للسياسيين : الخطأ تجربة خصبة
0 تهنئة بمناسبة الذكرى التاسعة للمنتدى
0 اسئلة سياسية
0 نقطة نظام
رد مع اقتباس