عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية وهج الإيمان
وهج الإيمان
شيعي حسيني
رقم العضوية : 81228
الإنتساب : Jul 2014
المشاركات : 5,895
بمعدل : 1.44 يوميا

وهج الإيمان غير متصل

 عرض البوم صور وهج الإيمان

  مشاركة رقم : 6  
كاتب الموضوع : وهج الإيمان المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 25-08-2014 الساعة : 10:55 PM


قال الجصاص في أحكام القرآن ج1 :

قَالَ الله تعالى : يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِنْ نَفْعِهِمَا سورة البقرة آية 219 .

هذه الآية قد اقتضت تحريم الخمر ، لو لم يرد غيرها في تحريمها لكانت كافية مغنية ، وذلك لقوله : قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ سورة البقرة آية 219 , والإثم كله محرم بقوله تعالى : قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ سورة الأعراف آية 33 فأخبر : أن الإثم محرم , ولم يقتصر على إخباره بأن فيها إثما حتى وصفه بأنه كبير , تأكيدا لحظرها.

وقوله : ومنافع للناس لا دلالة فيه على إباحتها لأن المراد : منافع الدنيا وإن في سائر المحرمات منافع لمرتكبيها في دنياهم , إلا أن تلك المنافع لا تفي بضررها من العقاب المستحق بارتكابها.

فذكره لمنافعها : غير دال على إباحتها ، لا سيما وقد أكد حظرها مع ذكر منافعها بقوله في سياق الآية : وإثمهما أكبر من نفعهما يعني : أن ما يستحق بهما من العقاب أعظم من النفع العاجل الذي ينبغي منهما.


توقيع : وهج الإيمان











من مواضيع : وهج الإيمان 0 قصيدتان للشيخ السني د. عبدالقادر ترنني في ذكرى مولد النبي المصطفى ص
0 د. السني العكيدي الصادق أشار إلى استمرار إحياء مجالس الحسين 10 و 40 بقوله أحيا الله من أحيا أمرنا
0 كتاب للشيخ السني المحقق د. الزعبي في إثبات مشروعية الاحتفال بالمولد النبوي الشريف
0 كتاب للشيخ المحقق د. محمد الزعبي في إثبات مشروعية الاحتفال بالمولد النبوي الشريف
0 مركز الأبحاث العقائدية السيد الخوئي لا يضعف كتاب سليم بن قيس الهلالي بل يصححه
رد مع اقتباس