|
محـــــاور عقائدي
|
رقم العضوية : 46128
|
الإنتساب : Dec 2009
|
المشاركات : 1,508
|
بمعدل : 0.27 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
Bani Hashim
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 02-05-2019 الساعة : 09:33 PM
المحطة الثانية: زيارة الصحابة لقبر النبي صلى الله عليه وآله
زيارة ابو أيوب الأنصاري لقبر النبي صلى الله عليه وآله
• روى الحاكم: 8571 - حدثنا أبو العباس محمد بن يعقوب، ثنا العباس بن محمد بن حاتم الدوري، ثنا أبو عامر عبد الملك بن عمر العقدي، ثنا كثير بن زيد، عن داود بن أبي صالح، قال: أقبل مروان يوما فوجد رجلا واضعا وجهه على القبر، فأخذ برقبته وقال: أتدري ما تصنع؟ قال: نعم، فأقبل عليه فإذا هو أبو أيوب الأنصاري رضي الله عنه، فقال: جئت رسول الله صلى الله عليه وسلم ولم آت الحجر سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول: «لا تبكوا على الدين إذا وليه أهله، ولكن ابكوا عليه إذا وليه غير أهله» (١)
• طريق آخر ذكره الالباني، عن الطبراني في المعجم الأوسط والكبير: حدثنا أحمد بن رشدين المصري: حدثنا سفيان بن بشير وفي " الأوسط ": بشر، وزاد: الكوفي: حدثنا حاتم بن إسماعيل عن كثير بن زيد عن المطلب بن عبد الله قال: قال أبو أيوب لمروان بن الحكم، فذكر الحديث(٢)
*اقول: الالباني بعدها ضعف الحديث بثلاث احتمالات (محتمل - يمكن ولعله) - يا لطيف على هذا العلم الغزير، فنستطيع ام نضعف اي راية حسب هذه القاعدة العجيبة الغريبة.
والاغرب من ذلك أن شعيب الارنوؤط محقق كتاب مسند احمد يضعف الحديث بعلل منها ان كثير بن زيد مختلف فيه وهو في مكان آخر يحسن له سند ويمدحه، فيا سبحان الله! ولكن حمزة الزيني صححها في تحقيقه على مسند أحمد.
• طريق آخر، رواه ابن عساكر: أخبرنا أبو غالب وابو عبد الله ابنا أبي علي قالا أنا أبو (1) الحسين بن الآبنوسي أنا أحمد بن عبيد بن الفضل أنا محمد بن الحسين بن محمد نا ابن أبي خيثمة نا إبراهيم ابن حمزة نا سفيان بن حمزة عن كثير يعني ابن زيد عن المطلب يعني ابن عبد الله بن حنطب قال جاء أبو ايوب الأنصاري يريد أن يسلم على رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فجاء مروان وهو كذلك فأخذ برقبته فقال هل تدري ما تصنع فقال قد دريت إني لم آت الحجر ولا الخدر ولكني جئت رسول الله (صلى الله عليه وسلم).. (٣)
بعض من صحح الحديث:
١- الحاكم والذهبي
٢- قال السمهودي : قلت رواه أحمد بسند حسن(٤)
٣- قال الحسين بن محمد المَغرِبي (قاضي صنعاء، ومحدّثها): أخرجه أحمد بسند جيد(٥)
٤- قال الصالحي الشامي: سند حسن(٦)
٥- قال العزيزي البولاقي الشافعيّ: وإسناده حسن(٧)
٦- قال المناوي: واسناده حسن(٨)
كل هذه الفطاحل يأتي لك شخص يمشي على أربع ويقول لا لا لا ضعيف!
______________
(١) المستدرك على الصحيحين ج٤ ص٥٦٠ - الناشر: دار الكتب العلمية - بيروت الطبعة: الأولى، 1411 - 1990
(٢) سلسلة الأحاديث الضعيفة ج١ ص٥٥٢ - دار النشر: دار المعارف، الرياض - الممكلة العربية السعودية الطبعة: الأولى، 1412 هـ / 1992 م
(٣) تاريخ دمشق ج٥٧ةص٢٥٠ - الناشر: دار الفكر للطباعة والنشر والتوزيع عام النشر: 1415 هـ - 1995 م
(٤) خلاصة الوفا بأخبار دار المصطفى ج١ ص٤٥٧
(٥) البدرُ التمام شرح بلوغ المرام ج٥ ص٤٣٩ - الناشر: دار هجر الطبعة: الأولى 1424 هـ - 2003 م
(٦) سبل الهدى والرشاد ج١٢ ص٣٩٨ - الناشر: دار الكتب العلمية بيروت - لبنان الطبعة: الأولى، 1414 هـ - 1993 م
(٧) السراج المنير ج٤ ص٤٠٥
(٨) التيسير بشرح الجامع الصغير جص ص٤٨٩ - الناشر: مكتبة الإمام الشافعي - الرياض الطبعة: الثالثة، 1408هـ - 1988م
|
|
|
|
|