عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية سلام امين تامول
سلام امين تامول
عضو برونزي
رقم العضوية : 9254
الإنتساب : Sep 2007
المشاركات : 816
بمعدل : 0.13 يوميا

سلام امين تامول غير متصل

 عرض البوم صور سلام امين تامول

  مشاركة رقم : 4  
كاتب الموضوع : سلام امين تامول المنتدى : المنتدى العقائدي
Cool
قديم بتاريخ : 16-04-2008 الساعة : 06:29 PM


اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة البريدي [ مشاهدة المشاركة ]
سؤال 1 مالفرق بين الزكاه والخمس
2 وهل الشيعه يخرجونها جميعا وكما عرفنا الخمس فما مقدار الواجب اخراجها للزكاه
3 ولمن يخرج الخمس ومن يستحقه ومن يااخذه
4 ولمن تخرج الزكاه ومن يستحقها ومن يااخذها

السلام عليكم أخي الكريم

الفرق بين الخمس و الزكاة هو أن الزكاة فريضة مالية تجب في النقدين من الذهب و الفضة و الإبل و البقر و الغنم و الحنطة و الشعير و التمر و الزبيب بشروط خاصة منها النصاب و هو قدرُ معين لكل واحدٍ مما ذُكر .
و أما الخمس فهو أيضاً فرض مالي يتعلق بأنواع أخرى من المال ، منها : غنائم الحرب ، و المعادن ، و الكنز ، و الغوص ، و المال الحلال المخلوط بالحرام ، و الأرض الذي يمتلكها الذمي من المسلم ، و أرباح المكاسب كأرباح التجارة و الراتب الذي يستلمه الموظف أو العامل و ما شابهه.

نعم الشيعة يخرجونها جميعا الزكاة والخمس فمن كان له ابل اوبقر او اي حلال اخر من الحيوانات المعروفة ومن عنده كنز او حنطة اوشعيراو تمراو زبيباو ماشابه من ذلك فتجب عليه الزكاة بشروط خاصة لا يسع المقام ذكرها.
والخمس أخي الكريم
يكون على قسمين كما اشار الله عز وجل في الاية المباركة
بسم الله الرحمن الرحيم(وَاعْلَمُواْ أَنَّمَا غَنِمْتُم مِّن شَيْءٍ فَأَنَّ لِلّهِ خُمُسَهُ وَلِلرَّسُولِ وَلِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَابْنِ السَّبِيلِ إِن كُنتُمْ آمَنتُمْ بِاللّهِ وَمَا أَنزَلْنَا عَلَى عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ وَاللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ }الأنفال41
نصف للناس العامة من فقراء ومساكين وابن سبيل ويتامى اما النصف الثاني الذي ذكره الله عز وجل والذي هو للرسول فيوزع على ابناء رسول الله ص المستحقين منهم.

اما الزكاة
فرض القرآن زكاة الأموال من خلال ورداً فى سورة التوبة : النص الأول يقول : (إنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها والمؤلفة قلوبهم وفى الرقاب والغارمين وفى سبيل الله وابن السبيل فريضة من الله والله عليم حكيم) .
النص الثانى يقول : (خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها وصل عليهم إن صلاتك سكن لهم والله سميع عليم) .
ومن خلال النص الأول يتبين لنا الأصناف المستحقة للزكاة وهى ثمانية أصناف ومن خلال النص الثانى يتبين لنا أن الزكاة من واجبات الرسول (ص) فهو الجهة الشرعية الوحيدة التى تتسلم هذه الزكاة لتنفقها فى مصارفها الشرعية وذلك فى حياته أما بعد مماته فيجب أن تتجه نحو الإمام الشرعى .

هذا ودمتم في رعاية الله


توقيع : سلام امين تامول
سيدي أبا عبداللــــه
أيُ المحاجرِلاتبكي عليك دماً أبكيت والله حتى محجر الحجرِ
من مواضيع : سلام امين تامول 0 أنقلب السحر على الساحر
0 الى أصحاب المذهب السني(سؤال ليس من السهل الاجابو عليه)
0 هل يوجد منصف يجيبني ؟؟؟؟
0 عثمان وتصرفه بفدك (فهل من مجيب)
0 ان كان بالامكان ان تفسروا لي هذا الهراء
رد مع اقتباس