|
شيعي حسيني
|
رقم العضوية : 10392
|
الإنتساب : Oct 2007
|
المشاركات : 7,013
|
بمعدل : 1.10 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
لبيك داعي الله
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 07-10-2008 الساعة : 09:22 AM
اقتباس :
|
طيب ممكن تعطينا الاذان الصحيح يا دكتور
|
بسم الله الرحمن الرحيم
اولا يااخي انا لست بدكتور ولا حتى دكتوره:d
بالنسبه للشيعه :.
الله أكبر,الله أكبر
اشهد أن لاإله الله , أشهد أن لاإله الاالله
أشهد أن محمد رسول الله ,أشهد أن محمدا رسول الله
أشهد أن عليا ولي الله , أشهد أن عليا ولي
ذكر الشيخ عبد الله المراغي و هو من أعلام علماء السنة في القرن السابع الهجري في كتابه " السلافة في أمر الخلافة " روايتين يمكن الوصول من خلالهما إلى تاريخ البدء بذكر الشهادة الثالثة في الأذان
الرواية الأولى : مضمونها أن الصحابي الجليل سلمان المحمدي ( الفارسي ) أذّن بزيادة الشهادة الثالثة ، فأنكر ذلك بعض الصحابة و رفعوا الشكوى إلى النبي ( صلَّى الله عليه و آله ) ، لكنه ( صلَّى الله عليه و آله ) لم يأبه بهذه الشكوى بل جابههم بالتأنيب و أقرّ لسلمان هذه الزيادة و لم يعترض عليه ذلك .
الرواية الثانية : إن الصحابي الجليل أبا ذر الغفاري أذّن بعد يوم الغدير فزاد الشهادة الثالثة و شهد بالولاية لعلي بن أبي طالب ( عليه السَّلام ) ، فثار جمع ممن سمع الأذان و هرعوا إلى رسول الله ( صلَّى الله عليه و آله ) و شكوا إليه ما سمعوه من أبي ذر ، إلا أن الرسول ( صلَّى الله عليه و آله ) لم يأبه بهم بل و بّخهم بقوله : " أما و عيتم خطبتي يوم الغدير لعلي بالولاية ؟! "
ثم عقّب كلامه ( صلَّى الله عليه و آله ) قائلاً : " أما سمعتم قولي في أبي ذر : ما أظلّت الخضراء و لا أقلّت الغبراء على ذي لهجة أصدق من أبي ذر ؟! "
فرسول الله في كل مورد يذكر علي معه والاذان من جملة الموارد ، ومن شواهدها من كتب السنّة قوله (ص) لعلي : ما سئلت ربّي شيئا في صلاتي إلاّ اعطاني وما سألت لنفسي شيئا إلاّ سألت لك . مجمع الزوائد : 9 / 110 .
كنز العمّال : 13 / 113 .
الرياض النضرة : 2 / 213 .
الامر الاخر : ان الشهادة الثالثة بدأت من بعد يوم الغدير وقد أذّن ابو ذر وسلمان بهذه الطريقة .
فما رواه الخوارزمي في مناقبه بسند معتبر عن ابن عباس قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وآله):
«لما عرج بي إلى السماء رأيت باب الجنة مكتوباً: لا إله إلا الله، محمد رسول الله، علي حبيب الله، الحسن والحسين صفوة الله، فاطمة أمة الله، على مبغضهم لعنة الله.)
المناقب للخوارزمي: 2 ـ 3، ومثله ما رواه الخوارزمي كذلك في مقتل الحسين: 108. وما أخرجه عن علي بن أبي طالب (عليه السلام) قال:
«قال رسول الله (صلى الله عليه وآله): أتاني جبرائيل (عليه السلام) وقد نشر جناحيه فإذا في أحدهما مكتوب: لا إله إلا الله محمد النبي، ومكتوب على الآخر: لا إله إلا الله علي الوصي».
وما رواه ابن عساكر بسند رفعه إلى جابر قال: سمعت رسول الله (صلى الله عليه وآله) يقول:
«رأيت على باب الجنة مكتوباً: لا إله إلا الله، محمد رسول الله، علي أخو رسول الله».
تاريخ دمشق 53: 302.
وما رواه سبط ابن الجوزي عن أحمد فيما أخرجه في مناقبه عن جابر قال:
«قال رسول الله(صلى الله عليه وآله): يا علي والذي نفسي بيده أن على باب الجنة مكتوباً لا إله إلا الله، محمد رسول الله، علي بن أبي طالب أخو رسول الله (صلى الله عليه وآله) قبل أن يخلق الله السموات والأرض بألفي سنة)
تذكرة الخواص للسبط ابن الجوزي.
حي على الصلاة ,حي على الصلاة
حي على الفلاح , حي على الفلاح
حي على خير العمل , حي على خير العمل
البيهقي - السنن الكبرى - كتاب الصلاة - ذكر جماع الأذان والأقامة
1845 - أخبرنا أبو عبد الله الحافظ ، وأبو سعيد بن أبي عمرو قالا : ثنا أبو العباس محمد بن يعقوب ، ثنا يحيى بن أبي طالب ثنا عبد الوهاب بن عطاء ثنا مالك بن أنس عن نافع ، قال : كان إبن عمر يكبر في النداء ثلاثا ويشهد ثلاثا وكان أحيانا إذا قال : حي على الفلاح قال : على إثرها حي على خير العمل ورواه عبد الله بن عمر ، عن نافع قال : كان إبن عمر ربما زاد في أذانه : حي على خير العمل ، ورواه الليث بن سعد ، عن نافع.
البيهقي - السنن الكبرى - كتاب الصلاة - ذكر جماع الأذان والأقامة
1846 - كما أخبرنا أبو عبد الله الحافظ ، أنا أبو بكر بن إسحاق ثنا بشر بن موسى ثنا موسى بن داود ثنا الليث بن سعد عن نافع ، قال : كان إبن عمر لا يؤذن في سفره وكان يقول : حي على الفلاح ، وأحيانا يقول : حي على خير العمل ورواه محمد بن سيرين عن إبن عمر أنه كان يقول ذلك في أذانه وكذلك رواه نسير بن ذعلوق عن إبن عمرو قال : في السفر ، وروي ذلك ، عن أبي أمامة.
عبدالرزاق الصنعاني - المصنف - كتاب الصلاة - باب الأذان
1732 - عبد الرزاق ، عن إبن جريج ، عن نافع ، عن إبن عمر ، أنه كان يقيم الصلاة في السفر يقولها مرتين - أو ثلاثا - يقول : حي على الصلاة حي على الصلاة ، حي على خير العمل.
عبدالرزاق الصنعاني - المصنف - كتاب الصلاة - باب الأذان
1732 - عبد الرزاق ، عن إبن جريج ، عن نافع ، عن إبن عمر ، أنه كان يقيم الصلاة في السفر يقولها مرتين - أو ثلاثا - يقول : حي على الصلاة حي على الصلاة ، حي على خير العمل.
قد قامت الصلاة , قد قامت الصلاة
الله أكبر..الله أكبر , لااله الاالله
هذا والحمد لله رب العالمين
|
|
|
|
|