|
المدير المؤسس
|
رقم العضوية : 2
|
الإنتساب : Jul 2006
|
المشاركات : 11,014
|
بمعدل : 1.62 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
دانة البحرين
المنتدى :
المنتدى الفقهي
بتاريخ : 20-10-2008 الساعة : 01:30 PM
السلام عليكم
اختي الغالية
بالنسبة للتقليد يجب عليك تقليد من اجتمعت فيه هذه الشروط
البلوغ، والعقل، والايمان، والذكورة، والاجتهاد، والعدالة، وطهارة المولد، والضبط بالمقدار المتعارف، والحياة فلا يجوز تقليد الميت ابتداءً.
واعلمي اختي ان اول مسألة في أغلب كتب الرسائل العملية هي:
يجب على كل مكلف لم يبلغ رتبة الاجتهاد، أن يكون في جميع عباداته، ومعاملاته، وسائر أفعاله، وتروكه : مقلداً، أو محتاطاً، الا ان يحصل له العلم بانه لا يلزم من فعله او تركه مخالفة لحكم الزامي ولو مثل حرمة التشريع، أو يكون الحكم من ضر ضروريات الدين او المذهب ـ كما في بعض الواجبات والمحرمات وكثير من المستحبات والمباحات ـ ويحصل له العلم الوجداني أو الاطمينان الحاصل من المناشىء العقلائية كالشياع وإخبار الخبير المطلع عليها بكونه منها.
فعليكِ أختي تقليد من إجتمعت فيه الشرائط وأن تسألي أهل الخبرة في هذا المجال وهم من يحددون لك من هو المرجع الذي إجتمعت فيه شروط الإجتهاد لتقلديه
وأغلب المؤمنين في العالم يقلدون المرجع الديني الأعلى السيد السيستاني (دام ظله)
دمتم بود
|
|
|
|
|