عرض مشاركة واحدة

متفائل
مــوقوف
رقم العضوية : 21878
الإنتساب : Aug 2008
المشاركات : 433
بمعدل : 0.07 يوميا

متفائل غير متصل

 عرض البوم صور متفائل

  مشاركة رقم : 76  
كاتب الموضوع : دعبل المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 21-12-2008 الساعة : 03:46 AM


اقتباس :
قال ابن إسحاق : ثم كان أول ذكر من الناس آمن برسول الله صلى الله عليه وسلم وصلى معه وصدق بما جاءه من الله تعالى : علي بن أبي طالب بن عبد المطلب بن هاشم ، رضوان الله وسلامه عليه وهو يومئذ ابن عشر سنين .
[ نشأته في حجر الرسول صلى الله عليه وسلم وسبب ذلك ]
وكان مما أنعم الله ( به ) على علي بن أبي طالب رضي الله عنه أنه كان في حجر رسول الله صلى الله عليه وسلم قبل الإسلام .
قال ابن إسحاق : وحدثني عبد الله بن أبي نجيح ، عن مجاهد بن جبر أبي الحجاج قال كان من نعمة الله على علي بن أبي طالب ، ومما صنع الله له وأراده به من الخير أن قريشا أصابتهم أزمة شديدة وكان أبو طالب ذا عيال كثير : فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم للعباس عمه وكان من أيسر بني هاشم يا عباس إن أخاك أبا طالب كثير العيال وقد أصاب الناس ما ترى من هذه الأزمة فانطلق بنا إليه فلنخفف عنه من عياله آخذ من بنيه رجلا ، وتأخذ أنت رجلا ، فنكلهما عنه فقال العباس نعم . فانطلقا حتى أتيا أبا طالب فقالا له إنا نريد أن نخفف عنك من عيالك حتى ينكشف عن الناس ما هم فيه فقال لهما أبو طالب إذا تركتما لي عقيلا فاصنعا ما شئتما - قال ابن هشام : ويقال : عقيلا وطالبا . فأخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم عليا ، فضمه إليه وأخذ العباس جعفرا فضمه إليه فلم يزل علي مع رسول الله صلى الله عليه وسلم حتى بعثه الله تبارك وتعالى نبيا ، فاتبعه علي رضي الله عنه وآمن به وصدقه ولم يزل جعفر عند العباس حتى أسلم واستغنى عنه .


مع إحترامي لك أستاذي هذا الحديث لا يدل على أفضلية نهائيا وذلك للأسباب التالية :

كون علي بن أبي طالب رضي الله عنه مع الرسول وفي بيته وكان علي بن أبي طالب في تربية النبي صلى الله عليه وسلم لأنه أخذه من أبيه لسبب واحد فقط وهو التخفيف على عمه أبي طالب لكثره عياله ,,,

وكان الرسول صلى الله عليه وسلم يطعمه ويسقيه ويكسوه ويربيه وكان الرسول منعما عليه نعمة يجب جزاؤها وأما أبو بكر فلم يكن للرسول عليه نعمة دنيوية بل أبي بكر كان ينفق على الرسول عليه الصلاة والسلام وينفق الأموال في سبيل الدعوة .

من مواضيع : متفائل 0 الطلاسم والإستعانة بالمجهول لدى شيوخ الشيعة
0 كيف أصبح الصديق خليفة للمسلمين ؟؟
0 عائشة وأل البيت
0 علاقة أبي بكر بفاطمة الزهراء
0 طينة السني والشيعي
رد مع اقتباس