عرض مشاركة واحدة

وميض
عضو برونزي
رقم العضوية : 17065
الإنتساب : Feb 2008
المشاركات : 702
بمعدل : 0.11 يوميا

وميض غير متصل

 عرض البوم صور وميض

  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي المعصوم يحتج بفعل عمر في تفضيل العالم على صاحب النسب
قديم بتاريخ : 05-02-2009 الساعة : 10:08 AM


بحار الأنوار ج2 ص 13 - 14 :

25 -
م ، ج : بالإسناد عن أبي محمد العسكري عليه السلام أنه اتصل به أن رجلا من فقهاء شيعته كلم بعض النصاب فأفحمه بحجته حتى أبان عن فضيحته ، فدخل على علي بن محمد عليهما السلام وفي صدر مجلسه دست عظيم منصوب وهو قاعد خارج الدست ، وبحضرته خلق من العلويين وبني هاشم فما زال يرفعه حتى أجلسه في ذلك الدست ، وأقبل عليه فاشتد ذلك على اولئك الأشراف : فأما العلوية فأجلوه عن العتاب ، وأما الهاشميون فقال له شيخهم : يا ابن رسول الله هكذا تؤثر عاميا على سادات بني هاشم من الطالبيين والعباسيين ؟ فقال عليه السلام : إياكم وأن تكونوا من الذين قال الله تعالى : ألم تر إلى الذين اوتوا نصيبا من الكتاب يدعون إلى كتاب الله ليحكم بينهم ثم يتولى فريق منهم وهم معرضون .
أترضون بكتاب الله عز وجل حكما ؟ قالوا : بلى .
قال : أليس الله يقول : يا أيها الذين آمنوا إذا قيل لكم تفسحوا في المجالس فافسحوا يفسح الله لكم " إلى قوله " والذين اوتوا العلم درجات . فلم يرض للعالم المؤمن إلا أن يرفع على المؤمن غير العالم كما لم يرض للمؤمن إلا أن يرفع على من ليس بمؤمن أخبروني عنه ؟ قال : يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين اوتوا العلم درجات .
أو قال : يرفع الله الذين اوتوا شرف النسب درجات ؟ أو ليس قال الله : هل يستوى الذين يعلمون والذين لا يعلمون ؟ فكيف تنكرون رفعي لهذا لما رفعه الله ؟ إن كسر هذا لفلان الناصب بحجج الله التي علمه إياها لأفضل له من كل شرف في النسب .
فقال العباسي : يا ابن رسول الله قد شرفت علينا وقصرتنا عمن ليس له نسب كنسبنا ، ومازال منذ أول الإسلام يقدم الأفضل في الشرف على من دونه فيه .
فقال عليه السلام : سبحان الله أليس العباس بايع لأبي بكر وهو تيمي والعباس هاشمي ؟ أو ليس عبد الله ابن العباس كان يخدم عمر بن الخطاب وهو هاشمي أبو الخلفاء وعمر عدوي ؟
وما بال عمر أدخل البعداء من قريش في الشورى ولم يدخل العباس ؟ فإن كان رفعنا لمن ليس بهاشمي على هاشمي منكرا فأنكروا على العباس بيعته لأبي بكر ، وعلى عبد الله بن العباس خدمته لعمر بعد بيعته ، فإن كان ذلك جائزا فهذا جائز ، فكأنما القم الهاشمي حجرا ( 1 ) .

توقيع : وميض
اللهم لاتزغ قلوبنا بعد اذ هديتنا اللهم ارنا الحق حقا وارزقنا اتباعه وارنا الباطل باطلا وارزقنا اجتنابه ولاتجعله ملتبسا علينا فنضل واجعلنا للمتقين اماما
من مواضيع : وميض 0 هل هذا من الغلو (( الجميع مدعو للنقاش )) موضوع مهم *
0 كيف تستطيع التفرقة بين العفيفة والفاسدة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟ إليكم الحل من كتب الإمامية
0 سؤال جديد
0 بعد إذنكم يا شيعة أبي أسمعكم مقطع
0 المرجع محمد حسين فضل الله : ( الدعاء لله وحده )
رد مع اقتباس