عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية ابو باقر الزهيري
ابو باقر الزهيري
عضو برونزي
رقم العضوية : 32490
الإنتساب : Mar 2009
المشاركات : 383
بمعدل : 0.07 يوميا

ابو باقر الزهيري غير متصل

 عرض البوم صور ابو باقر الزهيري

  مشاركة رقم : 87  
كاتب الموضوع : ابو باقر الزهيري المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي وكيف يمون التبري
قديم بتاريخ : 29-04-2009 الساعة : 06:19 PM


قد عُلم ضرورةً أنّ الله تعالى كما أوجب موالاة أوليائه ومودّتهم، أوجب معاداة أعدائه والبراءة منهم وإبعادهم ولو كانوا أقرب الناس وألصقهم نسباً. قال الله سبحانه: {لا تَجِدُ قَوماً يُؤمِنُونَ باللهِ وَاليومِ الآخِرِ يُوادُّونَ مَن حادّ اللهَ وَرَسُولَهُ وَلَو كانُوا آبائَهُم أو أَبنائَهُم أَو عَشيرَتَهُم}(1).
قال في (الصحاح): المُحَادَّة: المُخالفةُ ومنعُ ما يجبُ عليك(2).
ومعناه: أنّ من الممتنع المحال أن تجد قوماً مؤمنين يُوالون المخالفين لله، والغرض أنّه لا ينبغي أن يكون ذلك وحقّه أن يمتنع ولا يوجد بحال، مبالغةً في النهي عنه والزجر عن ملابسته والتوصية بالتصلُّب في مجانبة أعداء الله ومباعدتهم، قال في (الكشّاف): إنّه من باب التخييل(3).
وقال الله تعالى: {ما كانَ للنَّبيّ وَالّذينَ آمَنُوا أَن يَسْتَغِفرُوا للمُشرِكينَ وَلَو كانُوا اُولي قُربى مِنْ بَعدِ ما تبَّينَ لَهُم أَنّهُم أَصحابُ الجحيم وَما كانَ استِغفارُ إبراهيمَ لأبيه إلاّ عَن مَوْعِدَة وَعَدَها إيّاهُ فَلمّا تَبَيَّن لَهُ أَنَّهُ عَدُوٌّ للهِ تَبرَّأَ مِنهُ}(4). فهذه الآيات ناطقة بوجوب معاداة أعداء الله، بل دالّة على أنّ ذلك جزء من الإيمان، وأنّ مخالف ذلك لا يمكن أن يكون مؤمناً.
فمودّة العدوّ خروج عن ولاية الوليّ، فكما يحرم الخروج عن موالاة الله وأوليائه، يحرم الدخول في موالاة أعداء الله، وأعداء أوليائه. وقد روي أنّ النبيّ (صلى الله عليه وآله) كان يقول: اللّهمّ لا تجعل لفاجر ولا لفاسق عندي نعمة، فإنّي وجدت فيما أوحيته(2): {لا تجد قوماً يؤمنون بالله واليوم الآخر يوادّون من حادّ الله }(3).
فَعُلم من ذلك أنّ التبرّي من أعداء الله جزء الإيمان، وأن الله تعالى سائل عنه يوم القيامة لا محالة.ولا ريب أن التبرّي يحصل بكلّ ما دلّ على المعاداة والمجانبة


توقيع : ابو باقر الزهيري
أللهم صلّ وسلـّم وبارك على محمد وآل محمد
قال الأمام الصادق عليه السلام:
" ولايتي لعلي خير من ولادتي منه "
خادم الأمام المحسن الجنين الشهيد أبن الزهراء البتول الشهيدة ...أبو باقر الزهيري
من مواضيع : ابو باقر الزهيري 0 من اراد ادخال الســـــرور على محمد وآل محمد ص فليقل ؟
0 هل من ناصر لأئمة البقيع ص ؟ ولو بكلمة
0 كيف قرأ الأمام الحسين ع مقتله المقدس ؟فشاركو بالقراءة
0 وقام جبرائيل ع تعظيماً لمعلـّّمه...فمن هو هذا المعلّم؟؟؟
0 من هو أسير الله تعالى بالأرض ؟؟؟
رد مع اقتباس