|
شيعي حسيني
|
رقم العضوية : 9236
|
الإنتساب : Sep 2007
|
المشاركات : 16,273
|
بمعدل : 2.51 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
عبد محمد
المنتدى :
المنتدى العقائدي
بتاريخ : 11-05-2009 الساعة : 08:56 PM
اقتباس :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة روح فلسطين
[ مشاهدة المشاركة ]
|
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
اللهم صلي على على محمد وعلى ال محمد
نعم اللهم صلي على على محمد وعلى ال محمد
اخي عبد محمد
اشكرك كل الشكر لما اوردته لي
لا شكر على واجب
وفعلا فهمة كثير من الامور التي كانت تجول في خاطري مما قدمته
جعلك الله من الواعين الفاهمين
جزاك الله كل خير
بارك الله فيك أخت روح فلسطين
تم هنا اخي ذكر توصيات اهل البيت بالبكاء والنياح والشعر
نعم هذا ما وردنا منهم
ولكن لما لا يتم احياء يوم عاشوراء بان يكون يوم حزن بذكر المناقب والحداد
بالعكس يوم عاشوراء مدرسة الإمام الحسين ع
حيث الخطب والوعظ والإرشاد على المنابر الحسينية من قبل الخطباء
لما يتم النياح و اللطم هل هو عملا بتوصية اهل البيت ع
أعتقد أوضحت سابقا
حيث أن بعض الروايات تشير إلى ذلك
وهنا إستفتاء للسيد السيستاني حفظه الله عندما وجه له هذا السؤال
السؤال: 1- ما هو رأيکم في صحة الحديث الوارد عن الإمام جعفر الصادق عليه السلام (من بكى او تباكى على الحسين عليه السلام وجبت له الجنة)؟
اجاب
الجواب: نعم ورد في أحاديث متعددة جملة منها معتبرة الوعد بالجنة لمن بكى على الحسين (ع) كما في بعضها مثل ذلك لمن تباكى عليه او أنشد شعراً فتباكى عليه . ولا غرابة في ذلك إذ الوعد بالجنة قد ورد في أحاديث الفريقين في شأن جملة من الأعمال ، ومن المعلوم انه لا يراد بذلك أن يشعر المكلف بالأمان من العقوبة حتى لو ترك الواجبات وارتكب المحرمات ، وكيف يشعر بذلك مع ما ورد من الوعيد المغلظ في الآيات بالعقوبة على مثل ذلك ، بل المفهوم من هذه النصوص في ضوء ذلك ان العمل المفروض يجازى عليه بالجنة عند وقوعه موقع القبول عنده سبحانه ، وتراكم المعاصي قد يمنع من قبوله قبولاً يفضى به إلى الفوز بالجنة والنجاة من النار .
وأما ثبوت هذه المكانة للبكاء على الحسين : فلأن البكاء يعبر عن تعلقات الإنسان وكوامن نفسه تعبيراً عميقاً ، لأنه إنما يحدث في أثر تنامي مشاعر الحزن وتهيّجها لتؤدي إلى انفعال نفسي يهز الإنسان ، ومن ثم فان البكاء على الإمام ( عليه السلام ) يمثل الولاء الصادق للنبي ( صلّى الله عليه وآله وسلم ) وأهل بيته الاطهار وللمبادئ التي نادى بها ودعى إليها واستشهد لأجلها ومن المشهود ان حركته ( عليه السلام ) قد هزت التاريخ وزلزلت عروش الطغاة ورسخت القيم الإسلامية في قلوب المؤمنين ولم يحدث ذلك إلاّ في أثر التمسك والتعلق بذكره نتيجة حث أئمة أهل البيت ( عليهم السلام ) بمثل هذه الأحاديث .
وأما التباكي فليس المراد به إظهار البكاء أمام الآخرين بل هو بمعنى تكلّف الإنسان البكاء على ما يراه حقيقياً به ولكنه يواجه لحظة جفاف في قلبه ومشاعره فيتكلف البكاء عسى ان يستجيب قلبه ويتدفق مشاعره لنداء عقله ، وبهذا المعنى أيضاً ورد الوعد بالجنة لمن بكى او تباكى عند ذكر الله سبحانه وتعالى كما نبّه عليه غير واحد منهم العلامة المقرم (ره) في مقتل الحسين .
http://www.sistani.org/local.php?mod...nid=5&cid=1374
ولما اهل البيت ع اوصو بالبكاء والنياح مع ان الشيعة ايضا يقومون باللطم مع ان الامام الحسين هو شهيد
تقدمت الإجابة تقريبا
واريد ان اسال ايضا
تفضلي
لما قصة استشهاد الحسين تختلف عند الشيعة عن روايتها عند السنه
وهل يعقل أن تنقل السنة واقعة الطف كما وردت عن آل البيت ع
ولا سيما أن الذين قتلوا الإمام الحسين ع بني أمية والسلطة آنذاك في ايديهم
وبعد ذلك اريد ان اسال عن زيارة الامام الحسين
تفضلي
حيث اني قمت بها بيوم عاشوراء السابق
جزاك الله خيرا
تحملني اخي
أبدا ممنون أنا أيضا استفيد منك
ومشكور لكل ما تقدمه
لا شكر على واجب
|
أنا في الخدمة بورك فيك
|
التعديل الأخير تم بواسطة عبد محمد ; 11-05-2009 الساعة 09:00 PM.
|
|
|
|
|