|
شيعي حسيني
|
رقم العضوية : 21832
|
الإنتساب : Aug 2008
|
المشاركات : 7,059
|
بمعدل : 1.16 يوميا
|
|
|
|
كاتب الموضوع :
al-baghdady
المنتدى :
منتدى الجهاد الكفائي
بتاريخ : 27-05-2009 الساعة : 09:53 PM
العراق: "هيئة النزاهة" تعتقل المئات بتهم فساد
وزير التجارة العراقي استقال بسبب تهم فساد
دبي، الإمارات العربية المتحدة(CNN)-- قالت هيئة رقابية عراقية، الأربعاء، إنها نفذت عدة حملات خلال العام الماضي، أسفرت عن اعتقال المئات ممن تورطوا في قضايا فساد، وفقا لتقارير.
وقالت هيئة النزاهة العراقية في تقريرها السنوي، إنه تم "إحالة 382 قضية إلى محاكم الجنح والجنايات العام الماضي، في حين تمت إحالة 210 قضايا خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري."
ونقلت وكالات أنباء عن رئيس الهيئة، القاضي رحيم العكيلي، الذي تحدث للصحفيين في مؤتمر صحفي، قوله إن "الدعاوى المحالة لمحكمة الموضوع تعد المقياس الرئيس لعمل المفوضية، إذ تمثل هذه القضايا خلاصة العمل بسبب استيفائها الشروط
وأشار إلى أن هناك "حملة كبرى لتنفيذ أوامر اعتقال بحق مطلوبين بقضايا فساد،" موضحا أن السلطات الأمنية "اعتقلت منذ بداية العام الجاري 345 متهما."
وقال العكيلي، إن "المحاكم العراقية أصدرت أحكاما بحق 42 متهما منذ بداية العام الحالي 2009 وحتى الأول من مايو/أيار الجاري،" مؤكدا أن "العدد يعد قليلا بسبب قانون العفو العام."
ويوم الاثنين، أعلن مكتب رئيس الحكومة العراقية، أن رئيس الوزراء، نوري المالكي، وافق على استقالة وزير التجارة في حكومته، عبد الفلاح السوداني، بعد اتهامه بالتورط في "جرائم فساد"، قادته إلى الرد على استجوابات عدد من نواب البرلمان.
وذكر البيان، أن رئيس الحكومة وافق على الاستقالة التي تقدم بها السوداني في 14 مايو/ أيار الجاري، مشيراً إلى المالكي "أجل الموافقة على الاستقالة، حرصاً منه على أن يمارس مجلس النواب دوره الرقابي، في إطار الدستور والقانون."
ومثل وزير التجارة "المستقيل"، الذي ينتمي لحزب "الدعوة الإسلامية - تنظيم العراق"، أمام البرلمان يومي 16 و17 الجاري، للرد على استجوابات حول شبهات تتعلق بالفساد والمحاباة، حيث أقر السوداني بوجود بعض المخالفات في وزارته، إلا أنه نفى تورطه شخصياً في مثل تلك المخالفات.
|
|
|
|
|