عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية حيــــــــــدرة
حيــــــــــدرة
محـــــاور عقائدي
رقم العضوية : 7206
الإنتساب : Jul 2007
المشاركات : 3,190
بمعدل : 0.49 يوميا

حيــــــــــدرة غير متصل

 عرض البوم صور حيــــــــــدرة

  مشاركة رقم : 7  
كاتب الموضوع : حيــــــــــدرة المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 28-05-2009 الساعة : 07:15 PM


السلام على الجميع


ومرة بعد أخرى مع العالم الجليل - عندهم عوام القوم - والمقدس الناصبي
" الذهبي" ....





في هذا البحث وجدنا " الذهبي " ، حاول رمي أحد الرواة بوضع حديث في فضائل الإمام علي عليه السلام بدون دليل بل رجماً بالغيب ودفعاً بالصدر ، ليعلم الجميع أن حكم بعض علماء أهل السنة على الكثير من الأحاديث بالوضع غير مبني على أدلة ، ودون تطبيق هؤلاء العلماء للقواعد والأسس المتواضعة التي وضعوها لتصحيح الأحاديث أو ردها ... فتعال معي أخي القارىء المحترم لنسمع ماذا قال الذهبي :


قال الذهبي في كتابه ميزان الاعتدال في نقد الرجال 7/210 وهو يترجم ليحيى بن عيسى :
(( يحيى بن عيسى م د ت ق الرملي التميمي النهشلي الفاخوري وهو كوفي نزل الرملة له عن الأعمش و مسعر وعنه محمد بن مصفى و علي بن محمد الطنافسي و جماعة كان أحمد يثني عليه و قال أبو معاوية اكتبوا عنه فطالما رأيته عند الأعمش و قال النسائي ليس بالقوي و قال ابن معين ضعيف محمد بن مصفى حدثنا يحيى بن عيسى حدثنا الأعمش قال اختلف أهل البصرة في القصص فأتوا أنس بن مالك فسألوه أكان النبي صلى الله عليه وسلم يقص قال لا إنما بعث النبي صلى الله عليه وسلم بالسيف و لكن سمعته يقول لأن أقعد مع قوم يذكرون الله بعد صلاة العصر حتى تغيب الشمس أحب إلي من الدنيا و ما فيها أحمد بن مريم سألت ابن معين عن يحيى بن عيسى فقال لا تكتب حديثه و روى عباس عن يحيى ليس بشيء وقال أحمد ما أقرب حديثه هارون بن حاتم حدثنا يحيى بن عيسى عن الأعمش عن إبراهيم عن علقمة عن عبد الله مرفوعا النظر إلى وجه علي عبادة، قلت لعله من وضع هارون وقال ابن عدي في ترجمة يحيى عامة ما يرويه مما لا يتابع عليه )) انتهى كلام الذهبي .




أقــــــــــــول :

الظاهر أن الذهبي لم يجد من يطعن فيه من الواقعين في سند هذه الرواية ويتهمه بوضعها إلاّ هارون بن حاتم ، لأن بقية رجال السند كلهم من الثقات عند أهل السنة ، فالأعمش وإبراهيم وعلقمة من الثقات الأثبات عند أهل السنة ، وعبد الله صحابي ، أما يحيى بن عيسى الرملي فهو وإن ضعفه يحيى بن معين والنسائي فهو ممن أثنى عليه أحمد بن حنبل ، وقال أبو معاوية الضرير اكتبوا عنه فطالما رأيته عند الأعمش ، وهذه الرواية رواها يحيى عن الأعمش ، ووثقه العجلي فقال : ( كوفي ثقة وكان فيه تشيع ) ، وقال ابن حجر : ( صدوق يخطىء ورمي بالتشيع ) فروايته لا تقل عن رتبة الحسن .
إذا فالذهبي طعن في هذه الرواية من جهة هارون بن حاتم ، فحكم بوضعها وحاول اتهام هارون هذا بأنه الواضع لها بدون دليل أو برهان استند إليه في ذلك ... لا في حكمه على الرواية بالوضع ولا في محاولة اتهامه لهارون بوضعها .

إذا علمت هذا فتعال معي أخي القارىء المحترم لأثبت لك أن هارون بن حاتم بريء مما حاول الذهبي أن يتهمه به ، فهذه الرواية رواها الطبراني في معجمه الكبير10/76 فقال : ( حدثنا محمد بن عُثْمَانَ بن أبي شَيْبَةَ حدثنا أَحْمَدُ بن بُدَيْلٍ الْيَامِيُّ حدثنا يحيى بن عِيسَى عَنِ الأَعْمَشِ عن إبراهيم عن عَلْقَمَةَ عن عبد اللَّهِ عَنِ النبي صلى اللَّهُ عليه وسلم قال: النَّظَرُ إلى وَجْهِ عَلِيٍّ عِبَادَةٌ ) .

ففي هذا السند تابع أحمد بن بديل اليامي هارون بن حاتم على رواية هذه الرواية عن يحيى بن عيسى وأحمد بن بديل اليامي ذكره ابن حبان في الثقات وقال : ( مستقيم الحديث ) وقال النسائي : ( لا بأس به ) وقال ابن أبي حاتم : ( محله الصدق ) وقال عنه ابن حجر : ( صدوق له أوهام ) .

وتابعه أيضا عبد الله بن سالم القزاز = عبد الله بن محمد بن سالم القزاز ، وذلك في سند رواية ابن شاهين في كتابه شرح مذاهب أهل السنة صفحة 145 فقال : (حدثنا محمد بن الحسين بن حميد بن الربيع ، حدثنا محمد بن عبيد بن عتبة ، حدثنا عبد الله بن سالم القزاز ، حدثنا يحيى بن عيسى الرملي عن الأعمش عن إبراهيم عن علقمة عن عبد الله قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : النظر إلى وجه علي عبادة ) .

وعبد الله بن سالم القزاز قال عنه الذهبي ثقة عابد ، ورواه عن عبد الله بن سالم محمد بن عبيد بن عتبة وهو ثقة صدوق ورواه عن محمد بن عبيد بن عتبة ، محمد بن الحسين بن حميد بن الربيع قال عنه أبو يعلى الطوسي : ( كان ثقة صاحب مذهب حسن وجماعة وأمر بالمعروف ونهى عن المنكر وكان ممن يطلب للشهادة فيأبى ) ، وباقي رجال السند من فوق عبد الله بن سالم مر الكلام عنهم فرواية ابن شاهين أيضا لا تقل عن رتبة الحسن .






والخلاصة :


لقد تابع هارون بن حاتم على رواية الرواية المذكورة عن يحيى بن عيسى أحمد بن بديل اليامي ، وعبد الله بن سالم = عبد الله بن محمد بن سالم ، كما تابعه الحسن بن صابر وذلك عند ابن عساكر في كتابه تاريخ دمشق ولم أحقق في سند روايته .
وتابعه عاصم بن عامر البجلي وذلك عند أبي بكر الخطيب البغدادي في كتابه تالي تلخيص المتشابه ولم أحقق في سنده .

علما أن لهذه الرواية طرقا أخرى عديدة من غير الطريق المذكور ...
فهي ترتقي بمجموع طرقها من الحسن إلى الصحيح .

وبهذا يتبين أن الرواية حسنة على الأقل فلماذا حكم الذهبي بوضعها ؟
وتبين أن هارون بن حاتم بريء من تهمة الوضع لهذه الرواية وأن له متابع عليها من الرواة الثقات ، فمحاولة الذهبي اتهامه بوضع الرواية افتراء على هذا الرجل وبهتان عليه ، نسأل الله السلامة والعافية ..


فلا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم



_( حيـــــــــــدرة )_





توقيع : حيــــــــــدرة
أنـا لـِلزّهــــــراء أهـــــــدي قــلمي --- هي وحـي ـ وشعوري ـ ودمــي
أنــا لا أعـــــــــرف الاّ حـــــــــــــبها --- وألـى دِفءِ وَلاَهَــا أَحـتَــــــمِي
هـي من روح النبيّ المصــــــطــفى --- وإليهــا أنـا روحـــي تـنتــــــمي
وهـي الجـوهـــــــــــرة الفـــــــرد الّتي --- خصّهــا الله بكـلّ القــــــــــــيم
إن تســـــــــد مـريم فـي أمّـــــــــتها --- فـلقد ســادت جـميــــــــــع الأمـم
نسـبي منهـا ومنهـا حســـــبي --- وكفـاني العـزً أنّـي فـاطــــــــــمي
من مواضيع : حيــــــــــدرة 0 مصادر التشريع وعلم الرجال لدى الشيعة
0 فقط للعريفي ... على أي دين نبيك ؟
0 وثقها ابن الجوزي هنا : فهل سيأخذ المخالفون بقول عائشة بنت الريس ؟
0 الورطة الكــــبرى من أبو هريرة للقــــوم الضالين !!
0 ما رأي الألباني في البخاري ؟!
رد مع اقتباس