| 
	 | 
		
				
				
				شيعي محمدي 
				
				
 |  
| 
 
رقم العضوية : 30624
  |  
| 
 
الإنتساب : Feb 2009
 
 |  
| 
 
المشاركات : 3,716
 
 |  
| 
 
بمعدل : 0.61 يوميا
 
 |  
| 
      
 |  
| 
 |  
		
 
  
					 
  
  
			
			
			
			
  
 | 
	
	
		
		
		
المنتدى : 
المنتدى الفقهي
 
حجة الإسلام الشيخ حمزة گللي (قدس الله سره) - تركيا 
			
			
			 
			
			بتاريخ : 13-12-2009 الساعة : 03:53 PM
			
			 
			
			 
		
		
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته   
  
هذه نبذة قصيرة عن سماحة حجة الإسلام الشيخ حمزة گللي قدس الله سره وتغمده بالرحمة والرضوان:   
- ولد عام 1956 في مدينة إغدر شرقي تركيا ، حيث تعود جذوره إلى آذربايجان .   
- هاجر عام 1967 إلى مدينة تبريز الإيرانية وهو في الحادية عشرة من عمره حيث درس في المدرسة الإسلامية العالية هناك حتى إتمام التعليم الثانوي .   
- تلقى علومه الحوزوية في حوزة النجف الأشرف ، لكنه اضطر للانتقال إلى حوزة قم المقدسة بسبب سياسة النظام البائد في قمع علماء الحوزة الشريفة في العراق خلال حربه مع إيران وما بعد ذلك .   
- أتم تحصيل علومه الحوزوية في قم المقدسة ، ثم عاد إلى موطنه تركيا وشغل إمامة أحد المساجد في مسقط رأسه بإغدر .   
- انتقل فيما بعد إلى مدينة إسطنبول وشغل إمامة مسجد الإمام زين العابدين (عليه السلام) الواقع في حي الزينبية ، وانتسب إلى (المجلس الاستشاري الأعلى لعلماء الجعفرية) وهو أعلى مجلس ديني جعفري في تركيا ويرأسه زعيم الشيعة الجعفرية (الشيخ صلاح الدين ازگندز) .   
- ومن ثم ذهب إلى ألمانيا حيث شغل إمامة مسجد الإمام جعفر الصادق (عليه السلام) في مدينة فرانكفورت ، وأصبح متحدثا باسم (رابطة علماء أهل البيت - عليهم السلام - في أوروبا) وهي رابط إسلامية جعفرية تضم علماء ووكلاء مراجع الشيعة الجعفرية في أوروبا .   
- توفي عام 2008 في ألمانيا عن عمر يناهز الثانية والخمسين بعد صراع مع المرض ، ونقل جثمانه إلى تركيا حيث صلى عليه المرجع الديني آية الله الشيخ مجيد بينابي وسماحة السيد علي أكبر أوجاق نجات والشيخ ازگندز ، إضافة إلى الآلاف من أبناء محافظة إغدر وكذلك محافظة قارص المجاورة .  
  
يمكن الاطلاع على صور الشيخ گللي وتشييع جثمانه الطاهر من خلال موقع (والفجر) التركي الشيعي وعلى هذا الرابط ...   
  
 
ودمتم في خير 
  
 
		
 |  
		
		
		
                
		
		
		
		
| 
التعديل الأخير تم بواسطة ربيبة الزهـراء ; 15-12-2009 الساعة 05:21 AM.
سبب آخر: ممنوع وضع روابط مواقع اخرى
 |    
		
		
	
	
 | 
 
| 
 | 
		
 |   
 |