العودة   منتديات أنا شيعـي العالمية منتديات أنا شيعي العالمية المنتدى العقائدي

المنتدى العقائدي المنتدى مخصص للحوارات العقائدية

إضافة رد
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

خادم الشيعة
عضو فضي
رقم العضوية : 21699
الإنتساب : Aug 2008
المشاركات : 1,562
بمعدل : 0.25 يوميا

خادم الشيعة غير متصل

 عرض البوم صور خادم الشيعة

  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : المنتدى العقائدي
Icon1 : فيمن يدين بولاية الجور، وفيمن يدين بولاية العدل
قديم بتاريخ : اليوم الساعة : 07:46 AM


المسألة السادسة عشرة: فيمن يدين بولاية الجور، وفيمن يدين بولاية العدل
فيمن يدين بولاية الجور، وفيمن يدين بولاية العدل والمروي عن ائمة اهل البيت ان لا ولاية لائمة الجور الذين قال الله تعالى في امثالهم ﴿ وَجَعَلْنَاهُمْ أَئِمَّةً يَدْعُونَ إِلَى النَّارِ ... ﴾ 1 وان الولاية انما هي لائمة العدل الذين عناهم الله تعالى بقوله ﴿ ... يَهْدُونَ بِالْحَقِّ وَبِهِ يَعْدِلُونَ ﴾ 2 والمأثور عنهم عليهم السلام، ان من دان بولاية امام جائر فعقد قلبه على ولايته، كان كمن عناهم الله تعالى بقوله سبحانه ﴿ ... وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ مِنْكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ﴾ 3 وقوله تعالى ﴿ ... وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴾ 4 اما من دان بولاية امام عادل فعقد قلبه على ذلك فهو ممن عناهم الله تعالى بقوله ﴿ وَمَنْ يَتَوَلَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَالَّذِينَ آمَنُوا فَإِنَّ حِزْبَ اللَّهِ هُمُ الْغَالِبُونَ ﴾ 5 هذا مضمون ما روي في هذه المسألة عن ائمة اهل البيت، وفيه من الفوائد ما لا يجحده جاحد، وحسبك ان يوجد روح النهضة في الرعايا إلى موازرة العدل ومقاومة الجور، لكن موسى جار الله ينكر على ائمة اهل البيت هذه التعاليم ويعدها من السنن السيئة. قال: يقول الباقر: ان الله قال: لاعذبن كل رعية في الاسلام دانت بولاية امام جائر، وان كانت الرعية في اعمالها برة تقية ولاعفون عن كل رعية في الاسلام دانت بولاية امام 1 - الرعية إذا تدينت بولاية امام جائر يحكم بغير ما انزل الله فتتعبد بحكمه لا ينفعها عملها إذ تكون ممن عناهم الله تعالى بقوله " وقدمنا إلى ما عملوا من عمل فجعلناه هباء منثورا " وقد اجمعت الامة على اشتراط الايمان في قبول الاعمال - انما يتقبل الله من المتقين - بل اجمعت على اشتراطه في صحة العمل كما يدل عليه قوله تعالى في سورة الاسراء ﴿ وَمَنْ أَرَادَ الْآخِرَةَ وَسَعَىٰ لَهَا سَعْيَهَا وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُولَٰئِكَ كَانَ سَعْيُهُمْ مَشْكُورًا ﴾ 6.

عادل من الله وان كانت الرعية ظالمة مسيئة 7 (قال موسى جار الله): ما الفائدة من امثال هذه الكلمات 8 وفي اي اي كتاب يقول الله هذه الكلمات 9 هذا كلامه فراجع ما علقناه عليه، وهذا أدبه مع باقر علوم العترة التي هي بمنزلة الكتاب، ومثلها مثل سفينة نوح، وباب حطة، وهي امان الامة من الاختلاف، فإذا خالفتها قبيلة كانت من حزب ابليس -وكفى-10.

للمزيد راجع كتاب اجوبة مسائل جار الله
1. القران الكريم: سورة القصص (28)، الآية: 41، الصفحة: 390.
2. القران الكريم: سورة الأعراف (7)، الآية: 181، الصفحة: 174.
3. القران الكريم: سورة المائدة (5)، الآية: 51، الصفحة: 117.
4. القران الكريم: سورة الممتحنة (60)، الآية: 9، الصفحة: 550.
5. القران الكريم: سورة المائدة (5)، الآية: 56، الصفحة: 117.
6. القران الكريم: سورة الإسراء (17)، الآية: 19، الصفحة: 284.
7. لانها تكون بسبب تدينها بولاية الامام العادل مصداقا لقوله تعالى " خلطوا عملا صالحا وآخر سيئا عسى الله ان يتوب عليهم " فيكون قول الامام هنا نظير اما أخرجه البخاري في صحيحه عن ابي ذر من بشارة رسول الله صلى الله عليه وآله، بالجنة لكل موحد وان زنى وان سرق وان شرب الخمر.
8. عرفت انها تنفخ روح النهضة المباركة في الرعايا إلى موازرة العدل واهله ومكافحة الجور واهله.
9. ان صحت هذه الكلمات عن الامام فهي من الاحاديث القدسية التي رواها عن الله عزوجل بواسطة جده " ص " فسلم لقوم شأنهم في حديثهم * روى جدنا عن جبرئيل عن الباري.
10. المصدر: أجوبة مسائل جار الله ، بقلم سماحة آية الله السيد عبد الحسين شرف الدين الموسوي رحمه الله، المسألة السادسة عشرة.


توقيع : خادم الشيعة
ليس كل من يطلب العدل فهو عادل

متى يأتي العدل كله على ظلم كله
من مواضيع : خادم الشيعة 0 التأثير المسيحي على الحضارة الإسلامية
0 علوم الدين وعلوم الدنيا.. تلازم ام انقطاع
0 حقوق المجتمع في رسالة الحقوق
0 الحريات الدينية حق أساس‏
0 : فيمن يدين بولاية الجور، وفيمن يدين بولاية العدل
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 03:26 PM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات أنا شيعـي العالمية


تصميم شبكة التصاميم الشيعية