العودة   منتديات أنا شيعـي العالمية منتديات أنا شيعي العالمية المنتدى العقائدي

المنتدى العقائدي المنتدى مخصص للحوارات العقائدية

إضافة رد
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

الصورة الرمزية صدى المهدي
صدى المهدي
عضو فضي
رقم العضوية : 82198
الإنتساب : Aug 2015
المشاركات : 2,058
بمعدل : 0.52 يوميا

صدى المهدي غير متصل

 عرض البوم صور صدى المهدي

  مشاركة رقم : 1  
المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي تطبيق علامات الظهور على مصاديق حالية!
قديم بتاريخ : 19-12-2024 الساعة : 08:23 PM






السؤال: أرى في أيامنا هذه بعض الأشخاص يسعون لتطبيق روايات علائم الظهور على واقعنا الحالي وما يحدث مثلاً في الشام والعراق، ويقولون إنّ فلانًا هو السفياني وذاك هو الخراساني.. وهكذا.
ما هو رأيكم؟

الإجابة:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أولاً: إنّ خروج الدجال وكذلك السفياني والخراساني والنفس الزكية قد ذكرت من العلامات الحتمية لظهور الامام المهدي(عليه السلام)، ومعنى ذلك أنّ هذه العلامات لا بدّ من تحقّقها، وأنّها لا تتغيّر، ويعبر عن ذلك بعدم وقوع البداء في المحتوم، ولكن لو فرضنا أنّ هذه العلامات لم تتحقّق- ويعبر عن ذلك بوقوع البداء في المحتوم وهو قول آخر یقول بإمكانه بعض علمائنا- فهل يؤثّر ذلك على قضية ظهور الامام المهدي(عليه السلام)؟

والجواب: إنّ تخلّف تلك العلامات لا يؤثّر شيئًا على الوعد الالهي بخروج الامام المهدي(عليه السلام)؛ لأن القائم من الميعاد والله لا يخلف الميعاد؛ كما ورد في الرواية عن الإمام الجواد(عليه السلام) (راجع الغيبة للنعماني 314-315).
ثانياً: إنّ سعي البعض للاتيان بمصاديق واقعية لشخصيات عصر الظهور واسقاط الروايات على ما يحدث حاليًا، يعد أمرًا سلبيًا؛ إذ لا دليل شرعي يثبت ذلك؛ لأنه من المحتمل أن يكون المصداق الذي أشارت إليه الرواية، غير هذا المصداق، وإن طابق ما جاء في الرواية بشبه كبير؛ فلايصح التطبيق لمجرّد شبَه الوقائع لما ذكر في الأحاديث، ولا يخلوا ذلك من إساءة لعقيدتنا في الإمام المهدي(عليه السلام)، ويعبر عن ذلك بالتطبيق؛ أي: تطبيق العلامة على المصداق الخارجي، ولتوضيح معنى الإساءة نذكر المثال التالي: لو فرض أنّ شخصية معاصرة طبّقناها على يماني عصر الظهور او الخراساني مثلاً، فلو قتِلت هذه الشخصية أو أساءت للمذهب أو صدر منها فعل غير مناسب، فكل ذلك سوف يؤدّي إلى حصول ردّة فعل نفسية سلبية على اعتقاد الناس في الإمام المهدي(عليه السلام)، والتزلزل عن العقيدة المهدوية الحقة، أمّا ماهو الحكم والموقف من الذين يروجون لهذه الفكرة أي لفكرة التطبيق؟

في الواقع إنّ ذلك يعتمد على الدافع من وراء ذلك، هل هو الجهل بالعقيدة المهدوية، أو التفاؤل غير العقلائي، أو وجود دافع سياسي أو مالي أو غير ذلك؟!
والمهم أنّ فكرة التطبيق خاطئة في أصلها وفي نفسها، ويجب أن لا تتسرّب إلى الاعتقاد الحق، نعم.. إنّ تطبيق العلامة الحقيقية على المصداق الحقيقي أمر مهم، ولكن هذا سوف يكون أمرًا واضحًا جدًا في عصر ظهور الامام المهدي(عليه السلام) للجميع؛ لأنّ أمره وعلامات ظهوره ستكون أوضح من الشمس، دون أي شك وشبهة واحتمالات، وهذا يختلف مع ما يسعى هؤلاء لإثباته؛ إذ لا دليل لديهم يوصلنا إلى قطع أو يقين أو اطمئنان ناشئ من مناشئ عقلائية بشأن ما يدّعون.


: الشيخ علي الحسون​



من مواضيع : صدى المهدي 0 الخبز الأبيض.. مادة غذائية ضارة أم نافعة؟
0 أم البنين (ع) ومنهج بناء الإنسان الحسيني
0 القرآن الكريم وبنية الصراع الكوني
0 مسيرة الصبر والنصر
0 النهضة الحسينية.. استنقاذ الإنسان من موت المعصية

الصورة الرمزية وهج الإيمان
وهج الإيمان
شيعي حسيني
رقم العضوية : 81228
الإنتساب : Jul 2014
المشاركات : 6,678
بمعدل : 1.52 يوميا

وهج الإيمان غير متصل

 عرض البوم صور وهج الإيمان

  مشاركة رقم : 2  
كاتب الموضوع : صدى المهدي المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 19-12-2024 الساعة : 08:54 PM


جزاكم الله خيرا على الموضوع المهم في علامات الظهور

توقيع : وهج الإيمان









د. وهج الإيمان: دكتوراة أكاديمية في الدراسات الإسلامية- الدعوة والثقافة الإسلامية

من مواضيع : وهج الإيمان 0 الرد على سؤال: كيف يقضي النبي وأهل بيته ع حوائج الناس في التوقيت نفسه؟!
0 الرد على سؤال: كيف يقضي النبي وأهل بيته ع حوائج الناس في التوقيت نفسه؟!
0 الشيخ السني كامل الفهداوي يستنكر على كل من لم يبكِ على ما جرى في كربلاء
0 الشيخ السني كامل الفهداوي يستنكر على كل من لم يبكِ على ما جرى في كربلاء
0 رواية مقتل الإمام الحسين عليه السلام بصوت وإلقاء السيد محمد باقر الحكيم
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 02:47 AM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2026
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات أنا شيعـي العالمية


تصميم شبكة التصاميم الشيعية