العودة   منتديات أنا شيعـي العالمية منتديات أنا شيعي العالمية المنتدى العقائدي

المنتدى العقائدي المنتدى مخصص للحوارات العقائدية

 
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

الصورة الرمزية جندي المنتظر
جندي المنتظر
عضو فضي
رقم العضوية : 508
الإنتساب : Oct 2006
المشاركات : 2,476
بمعدل : 0.37 يوميا

جندي المنتظر غير متصل

 عرض البوم صور جندي المنتظر

  مشاركة رقم : 9  
كاتب الموضوع : نجفية وافتخر المنتدى : المنتدى العقائدي
افتراضي
قديم بتاريخ : 07-11-2007 الساعة : 08:47 PM


عمر أحقر خلق الله

بنت نبي الأمه الرسول الأكرم محمد صلى الله عليه وعلى اله

أين عقولكم

تاريخ الطبري : عن زياد بن كليب قال : أتى عمر بن الخطاب منزل علي وفيه طلحة والزبير ورجال من المهاجرين ، فقال : والله لاُحرقن عليكم أو لتخرُجُن الى البيعة ، فخرج عليه الزبير مُصلتا بالسيف ، فعثر فسقط السيد من يده فوثبوا عليه فأخذوه (1) .
عقد الفريد : الذين تخلّفوا عن بيعة أبي بكر ، علي والعباس والزبير وسعد بن عبادة . فأما علي والعباس والزبير ، فقعدوا في بيت فاطمة حتى بعث اليهم ابوبكر عمر بن الخطاب ليخرجهم من بيت فاطمة ، وقال له أن أبوا فقاتلهم ! فأقبل بقبس من نار على أن يُضرم عليهم الدار ، فلقيته فاطمة ، فقالت يا ابن الخطاب أجئت لتُحرق دارنا ؟ قال : نعم ، أو تدخلوا فيما دخلت فيه الأمة (2) .
أقول : هذه أول فتنة في الاسلام ظهرت على اهل بيت رسول الله « ص » ، واول عدوان من الأمة عليهم ، ولا ينقضي عجبي من قول أبي بكر حيث يقول : فإن أبوا فقاتلهم ! أو لا يذكر قول رسول الله « ص » ـ اذكركم في اهل بيتي ـ إني تارك فيكم الثقلين كتاب الله واهل بيتي ـ اللهم اذهب عنهم الرجس وطهّرهم تطهيرا ـ أنا حرب لمن حاربكم وسلم لمن سالمكم ـ اللهم هؤلاء اهلي . ثم أتعجب كثيرا من عمل عمر ومن قوله ، حيث أقبل بقبس من نار على أن يُضرم عليهم الدار . كأنه ما سمع من رسول الله « ص » : فاطمة بضعة مني يؤذيني ما آذاها ، ولعله كان قد اُمر بايذائهم ومقاتلتهم واحراق دارهم . وقد ظلموا اهل
***********************
1 ـ تاريخ الطبري ج 3 ص 198 .
2 ـ عقد الفريد ج 4 ص 259 .

البيت وما راعوا حقوقهم ، وما حفظوا وصية رسول الله « ص » فيهم ، ونسوا ما ذكّروا به ، وآذوا عليا وفاطمة والحسن والحسين وهم أهل بيت الطهارة ، وكان ايذاؤهم ومحاربتهم ايذاءا ومحاربة لله ولرسوله .
ثم أن بنت رسول الله وبضعته فاطمة الزهراء قد انزجرت وتضجّرت تضجرا شديدا ، وسأمت منهم سأمة ، حتى مرضت واشتد مرضها ، ولم تُجز احاد منهم لعيادتها ولا الحضور لجنازتها ولا للصلوة عليها .
الاستيعاب : فقالت اسماء : يا بنت رسول الله الا اُريك شيئا رأيته بارض الحبشة : فدعت بجرائد رطبة فحنّتها ثم طرحت عليها ثوبا ، فقالت فاطمة : ما أحسن هذا وأجمله : تُعرف به المرأة والرجال ، فاذا أنا متّ فاغسليني أنت وعلي ، ولا تُدخلي عليّ أحدا . فلما تُوفيت جاءت عائشة تدخل ، فقالت اسماء : لا تدخلي . فشكت الى أبي بكر ، فقالت : هذه الخثعمية تحول بيننا وبين بنت رسول الله « ص » ، وقد جعلت لها مثل الهودج ، فجاء ابوبكر فوقف على الباب فقال : يا اسماء ما حملك على أن منعت ازواج النبي « ص » أن يدخلن على بنت رسول الله « ص » فقالت : أمرتني أن لا يدخل عليها أحد ... قال ابوبكر فاصنعم ما أمرتك ، ثم انصرف ، فغسلها عليّ وأسماء (1) .
الطبقات : دُفنت فاطمة بنت رسول الله « ص » ليلا ، ودفنها علي (2) .
وروى باسناد مختلفة ستة أحاديث بهذا المضمون .
ويروى أيضا : سألت ابن عباس متى دفنتم فاطمة ؟ فقال : دفنّاها بليل بعد هدأة ، قال قلت : فمن صلى عليها ؟ قال : علي (3) .
أقول : يظهر من الروايات أن ابن عباس ممن حضر تشييع بنت رسول الله « ص » ودفنها والصلوة عليها . ويعلم من دفنها ليلا أن الدفن قد وقع في سر وخفاء من الناس ، وهذا من جهة انزجار بنت رسول الله « ص » ووصيّتها وعدم رضايتها بحضورهم في جنازتها وصلاتها ودفنها .
***********************
1 ـ الاستيعاب ج 4 ص 1897 .
2 ـ الطبقات ج 8 ص 29 .
3 ـ نفس المصدر ص 30 .

وهذا جريان تشييع حبيبة رسول الله وبضعته ، وهذه كيفية الصلوة عليها ودفنها ، فيقض فيها المحقق الحر بما شاء .
ويروى أيضا : عن عبدالله بن الحسن ، قال : وجدت المغيرة بن عبد الرحمن واقفا ينتظرني بالبقيع نصف النهار في حر شديد ، فقلت : ما يوقفك يا ابا هاشم ها هنا ؟ قال :انتظرتك ، بلغني أن فاطمة دفنت في هذا البيت في دار عقيل مما يلي دار الجحشيين فأحب أن تبتاعه لي بما بلغ ، أدفن فيها ؟ فقال عبد الله : والله لأفعلن ، فجهد بالعقيليين فأبوا ، قال عبدالله بن جعفر : وما رأيت أحدا يشك أن قبرها في ذلك الموضع .
ويروى أيضا : رواية اخرى قريبة منها .
انساب الأشراف : عن عروة ان عليا دفن فاطمة عليها السلام ليلا ، وغسلها علي واسماء وبذلك أوصت ، ولم يعلم ابوبكر وعمر بموتها (1) .
مستدرك الحاكم : عن عائشة قالت : دُفنت فاطمة بنت رسول الله « ص » ليلا دفنها علي ، ولم يشعر بها ابوبكر حتى دُفنت وصلى عليها علي بن أبي طالب رضي الله عنه (2) .
تاريخ الطبري : قال : فهجرت فاطمة ابابكر فلم تُكلمه في ذلك حتى ماتت ، فدفنها علي ليلا ولم يؤذن بها ابابكر (3) .
أقول : لا ينقضي تأثري وحزني ما دمت وما دامت السموات والأرض على موت حبيبة رسول الله « ص » وبضعته ، وابنته الفريدة المصابة بأبيها ، المظلومة من الأمة ، الغريبة بين المسلمين ، المدفونة ليلا ، المضطهدة المقهورة .

الله أكبــر ماذا الحادث الجلل لقد تزلزل سهل الأرض والجبل

وهذه مصيبة ما أعظمها وفتنة بين المسلمين ما أكبرها ؟ جعلت رؤوس المسلمين منخفضة عند الله ورسوله ، بل وعند الأجانب والكفار ، فإنهم لم يحفظوا حرمة رسول الله بعد رحلته ، ولم يُراعوا حقوق أهل بيته ، فتعسا لهم ثم تعسا .

***********************
1 ـ أنساب الأشراف ج 1 ص 405 .
2 ـ مستدرك الحاكم ج 3 ص 162 .
3 ـ تاريخ الطبري ج 3 ص 202 .




تحياتي



جندي المنتظر


توقيع : جندي المنتظر
من مواضيع : جندي المنتظر 0 {سورة الطور} إهداء الى مؤسس المذهب الجعفري
0 زيارة الامام جعفر الصادق (عليه السلام)
0 استفتاء حول الحج وانفلونزا الخنازير
0 اعداد الشيعه في العالم ؟؟
0 القرآن والهاتف النقال ؟
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 06:44 PM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات أنا شيعـي العالمية


تصميم شبكة التصاميم الشيعية