العودة   منتديات أنا شيعـي العالمية منتديات أنا شيعي العالمية المنتدى الفقهي

المنتدى الفقهي المنتدى مخصص للحوزة العلمية والمسائل الفقهية

 
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next

الصورة الرمزية مولى أبي تراب
مولى أبي تراب
عضو برونزي
رقم العضوية : 53658
الإنتساب : Aug 2010
المشاركات : 592
بمعدل : 0.11 يوميا

مولى أبي تراب غير متصل

 عرض البوم صور مولى أبي تراب

  مشاركة رقم : 5  
كاتب الموضوع : محقق المنتدى : المنتدى الفقهي
افتراضي
قديم بتاريخ : 14-03-2011 الساعة : 12:55 PM


بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين ... وصلى الله على محمد وآله الطاهرين
مرحبا بالاخ العزيز محقق
اخي الكريم : ههنا امور :
1. لا اسلم معك وجود تغافل عن الاخباريين على العكس تماما ، فنظرة واحدة خاطفة على مناهجنا الحوزوية وبحوث علمائنا وكتبهم تدلك على مدى الاهتمام بالفكر الاخباري والمساحة الكبيرة التي يشغلها البحث في كلماتهم وتحليل آرائهم ومناقشتها ، بل ان حوزاتنا تكفل لطالب العلم الاطلاع على آراء الاخباريين وهو في بواكير دراسته كما يتضح ذلك جليا في دراسة كتاب اصول الفقه للشيخ المظفر رحمه الله وهو كتاب معد للمبتدئين في دراسة علم الاصول ، ناهيك عن المصنفات الاكثر عمقا واوسع بحثا ، ولا يكاد يخلو كتاب من الكتب المصنفة في علم الاصول على كثرتها من التعرض لآراء الاخباريين ومناقشتها هذا مضافا الى بحوث العلماء ودروسهم المستمرة .
2. نعم يوجد هناك تغييب او بالاحرى غياب للآخباريين لكن ليس منشأه تغافل الاصوليين اذ لا تغافل كما اوضحت لك في النقطة السابقة بل هو ضمور اتباع هذا المذهب وخباء القهم وتالقهم وعقمهم عن الاستمرار في ولادة الاساطين واكتفائهم بالسابقين عكس الاصوليين الذين لا ينفكون عن انجاب الفحول تلو الفحول ، والدليل على ذلك انك رجعت بنا الى القرون الماضية لتضرب لنا امثلة سامية ، اذ لم تجد من المعاصرين ما يقارع الاصوليين ويعد مفخرة للمذهب والدين .
3. لا ننكر ان من ذكرتهم اعلى الله شانهم ورفع مقامهم هم من اعلام الطائفة وصورتهم عندنا جلية لا نحتاج ان تذكر لنا معها اسمائهم البهية ومصنفاتهم السمية ، لكن بالمقابل فان اضعافهم من الاصوليين هم ايضا من اعلامها وايضا لا احتاج ان اذكر اسمائهم فانهم اشهر من نار على علم ، بل هم شمس في رابعة النهار .
4. يا اخي المحقق املي ان تتحقق قبل ان تكتب والا كيف لك ان تدعي عزل الحوزات كتب الحديث عن طلابها ؟!!! عجيب ثم عجيب ثم عجيب ان تدعي ذلك
وهل حوزاتنا الا كتب الحديث وروايات المعصومين ، وما دراسة العلوم التي ذكرتها الا مقدمة لدراسة الاخبار وفهمها ، وهل يمر يوم على حوزاتنا دون ان يذكر فيه كتاب الوسائل مئات المرات ان لم يكن اكثر ! صراحة هذه الدعوى لا تستحق الاجابة والرد ، فروايات اهل البيت وكلامهم هي مدار البحث والنقاش في حوزاتنا ومورد درسهم وتدريسهم لانها اهم ادلتهم ومستند اغلب فتاويهم ونظرة واحدة سريعة في كتبهم الاستدلالية تطلعك على حقيقة الامر .
5. لا داعي لهذه اللهجة والتكلم بلغة متشنجة فنحن كلنا امامية وما الخلاف بيننا الا خلاف في النظر بين علماء الطائفة الواحدة وليس بضائر كما ان هناك خلافا بين الاخباريين انفسهم في بعض الامور وهذا لا يخرجهم عن كونهم طائفة واحدة اسمها الاخباريون وكذلك الاختلاف واقع في كثير من المسائل بين الاصوليين وهذا لا يخرجهم عن كونهم اصوليين فكذا الخلاف بين الطائفتين فلا ينبغي ان يخرجهم عن كونهم امامية اتباع مذهب واحد ، هذا لو كان هناك خلاف اصلا فالذي عليه تحقيق علمائنا ان النزاع لفظي صوري ليس الا والكل متفق على حقيقة الامور غير ان سوء الفهم والرين حاضر في البين .
اسال الله تعالى اعلاء كلمة المذهب واعزاز شانه


من مواضيع : مولى أبي تراب 0 حكم الصوم في السفر
0 نيّة القطع والقاطع
0 حكم المسافر إذا خالف وظيفته من حيث القصر والتمام
0 مطهرية الشمس
0 إذا أحدث بالأصغر أثناء الغسل
رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
اخباريون



تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الشبكة: أحد مواقع المجموعة الشيعية للإعلام

الساعة الآن: 04:22 PM.

بحسب توقيت النجف الأشرف

Powered by vBulletin 3.8.14 by DRC © 2000 - 2025
جميع الحقوق محفوظة لـ منتديات أنا شيعـي العالمية


تصميم شبكة التصاميم الشيعية