صحيح البخاري- التوحيد - قول الله تعالى لما خلقت بيدي - رقم الحديث : ( 6864 )
- حدثنا : مسدد سمع يحيى بن سعيد ، عن سفيان ، حدثني : منصور وسليمان ، عن إبراهيم ، عن عبيدة ، عن عبد الله أن يهودياًًً جاء إلى النبي (ص) فقال : يا محمد إن الله يمسك السموات على إصبع والأرضين على إصبع والجبال على إصبع والشجر على إصبع والخلائق على إصبع ثم يقول : أنا الملك فضحك رسول الله (ص) حتى بدت نواجذه ثم قرأ : وما قدروا الله حق قدره ، قال يحيى بن سعيد : وزاد فيه فضيل بن عياض ، عن منصور ، عن إبراهيم ، عن عبيدة ، عن عبد الله فضحك رسول الله (ص) تعجباً وتصديقاً له.
:
صحيح البخاري- التوحيد - قول الله تعالى لما خلقت بيدي - رقم الحديث : ( 6865 )
- حدثنا : عمر بن حفص بن غياث ، حدثنا : أبي ، حدثنا : الأعمش سمعت إبراهيم قال : سمعت علقمة يقول ، قال عبد الله : جاء رجل إلى النبي (ص) من أهل الكتاب فقال : يا أبا القاسم إن الله يمسك السموات على إصبع والأرضين على إصبع والشجر والثرى على إصبع والخلائق على إصبع ثم يقول : أنا الملك أنا الملك فرأيت النبي (ص) ضحك حتى بدت نواجذه ، ثم قرأ : وما قدروا الله حق قدره.
صحيح البخاري- التوحيد - قول الله تعالى : إن الله... - رقم الحديث : ( 6897 )
- حدثنا : موسى ، حدثنا : أبو عوانة ، عن الأعمش ، عن إبراهيم ، عن علقمة ، عن عبد الله قال : جاء حبر إلى رسول الله (ص) فقال : يا محمد إن الله يضع السماء على إصبع والأرض على إصبع والجبال على إصبع والشجر والأنهار على إصبع وسائر الخلق على إصبع ، ثم يقول : بيده أنا الملك فضحك رسول الله (ص) وقال : وما قدروا الله حق قدره .
صحيح البخاري- التوحيد - كلام الرب عز وجل ... - رقم الحديث : ( 6959 )
- حدثنا : عثمان بن أبي شيبة ، حدثنا : جرير ، عن منصور ، عن إبراهيم ، عن عبيدة ، عن عبد الله (ر) قال : جاء حبر من اليهود فقال : إنه إذا كان يوم القيامة جعل الله السموات على إصبع والأرضين على إصبع والماء والثرى على إصبع والخلائق على إصبع ثم يهزهن ، ثم يقول : أنا الملك أنا الملك فلقد رأيت النبي (ص) يضحك حتى بدت نواجذه تعجباً وتصديقالقوله ثم قال النبي (ص) : وما قدروا الله حق قدره إلى قوله : يشركون .