اتفق معكم على أربعة من أصول الدين التي ذكرتموها وهي : التوحيد والعدل والنبوة والمعاد واختلف في الإمامة ،
مع إختلاف في الألفاظ فقط فنحن نؤمن أن أصول الإيمان خمسة وهي :
الإيمان بالله (ويندرج تحته توحيده وعدله عز وجل) وملائكته وكتبه و رُسُله (ويمكن إجمال الثلاثة في النبوة) واليوم الآخر (المعاد).
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ...
حبيبنا صوفي ،
وهل الدين يختلِف عن الإيمان ؟؟
فأنت قلت أن أصول الدين ( أربعة ) .. ثُم قلت أن أصول الإيمان ( خمسة ) !!
نقول لك :
ما جئت أنت به مِن أقوال فهيَ حقّة .......
فإنكم تُقرّون أن أصول الدين ( خمسة ) .. ولكِنكم أخطأتُم حين فرّقتُم في التسمية لأنكم لا تعلمون أن : الدين هوَ الإيمان ؟!
وعلى ذلِك وبعد أن نُصحِّح لك ما أخطأت أنت فيه .. مِن أن الدين هوَ الإيمان .. فإنكم تكونوا أقررتم أن أصول الدين ( خمسة ) .
والعجيب جداً أنكم أيضاً أقررتُم أن الأصول الخمسة ( كما قُلنا لكُم ) .. أو بالأحرى فإن ما قلتموه مِن أن أصول الإيمان ( خمسة ) فيَ نتيجة لِما جاء به قول الحق سبحانه في كتابه العظيم .
ولكِنكم أيضاً لم تعلموا أن ما قاله الله جل شأنه في كتابه العظيم المُبين .. هوَ يؤيّد ما قُلناه لكم .. مِن أن أصول الدين ( الإيمان ) .. هيَ خمسة .
فتعالى نُصحِّح لك المُسمّيات التي موجودة في كتاب الله بحقِّها .. ولكِنكم ما علِمتُم حقّه تِلك المُسمّيات بحقّ .. فنقول :
المُسمّيات الخمسة الحقّة والتي أقررتم بها أنتم ومِن كتاب الله .. هيَ :
--------------------------
الأخوة الكرام "صوفي" و "كريم ال البيت"
الحوار هنا والموضوع خاص بالأخ الكريم الفاضل "اين الحقيقة" وتساؤلاته فيه بالتحديد
فالرجاء ترك الموضوع وفكرته كما هي ولكم الود والأحترام جميعاً
-------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هل يمكن أن تدلونا عن رابط لكتاب (الإمام الصادق والمذاهب الأربعة) للكاتب أحمد حيدر.
وجزاكم الله خيراً
تفضل أخي الكريم هذا الرابط وفيه بُغيتك للكتاب وأنصحك بقرآءته جيداً فهو بحق وبكل إنصاف مرجع لكل باحث بالحق وللحق فيه كله
وللعلم فقط
إن المؤلف " أسد حيدر " :
من الأعلام والكتاب البارزين في العراق ومن أشهر المؤلفين في العالم الإسلامي يستهدف في كتاباته نشر الدعوة الإسلامية، وهو من أعمدة الحوزة العلمية في جامعة النجف الأشرف العراق وله عدة مؤلفات قيمة أشهرها كتابه الخالد : ( الإمام الصادق والمذاهب الأربعة ) الذي جسد فيه دور الإمام الصادق القيادي، في النهضة العلمية، والحضارة الإسلامية التي حمل لواءها بعد ذلك تلاميذه الفقهاء أصحاب المذاهب الإسلامية، وتلاميذته المفكرون في الفلسفة الإسلامية، والتجريبيون في الكيمياء والطبيعة، وقد طبع هذا الكتاب طباعة أنيقة في ستة أجزاء لأول مرة في النجف الأشرف وتوالت طباعته في العراق، ولبنان وإيران وقد أصبح الكتاب من مصادر الأبحاث التاريخية للتشريع الفقهي في أروقة الجامعات التي تعنى بالفقه الإسلامي المقارن كما أن له مؤلفات أخرى تمتاز بنفس المستوى العلمي ومن ذلك كتابه : ( الشيعة في قفص الاتهام )
وكتابه : ( مع الحسين في نهضته ) الذي صدر في عام 1395ه في لبنان
وله : ( مع العلوي الثائر ) وهو دراسة عن الثورات التي هي امتداد لثورة الإمام الحسين عليه السلام وقدم إلى الطبع في بيروت.
السيد المشرف العقائدي اعتذر عن مقاطعة موضوع الأخ أين الحقيقة والاعتذار موصول للأخ أين الحقيقة. وأرجو من الأخ كريم آل البيت استكمال الحوار في مكان آخر
أما الرابط الخاص بكتاب الإمام الصادق والمذاهب لم يعمل (يقود إلى موقع وعندما أضغط خيار start download لا يعمل)
السيد المشرف العقائدي اعتذر عن مقاطعة موضوع الأخ أين الحقيقة والاعتذار موصول للأخ أين الحقيقة. وأرجو من الأخ كريم آل البيت استكمال الحوار في مكان آخر
أما الرابط الخاص بكتاب الإمام الصادق والمذاهب لم يعمل (يقود إلى موقع وعندما أضغط خيار start download لا يعمل)
أخي الكريم " صوفي" لقد تم التأكد من الرابطين الأثنين أعلاه تماماً وهما فاعلين وصحيحين تماماً فراجع
وإلا فسوف نحيلك لرابط للكتاب للتصفح له خلال الشبكة والله المستعان
والسلام عليكم
الأخ المشرف العقائدي أشكرك وأشكر كل الأخوة على اهتمامهم ، وقد نجحت بحمد الله في تحميل الكتاب عن طريق أحد الرابطين أعلاه بعد حل مشكلة صغيرة كانت في الجهاز الخاص بي. وأنا الآن استمتع بقراءة هذا الكتاب القيم. وأسأل الله أن يعلمنا ما ينفعنا وأن ينفعنا بما علمنا.